Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как два пальца: простой способ уменьшить боль



То, как человек чувствует боль, зависит от расположения источников боли по отношению друг к другу. А болевые ощущения можно снизить, скрестив пальцы. К такому выводу специалисты пришли в результате исследования (место проведения – Университетский колледж Лондона).


Как два пальца: простой способ уменьшить боль


В исследовании, опубликованном в издании Current Biology, была использована вариация экспериментов с болью под названием эффект тепловой иллюзии гриля (thermal grill illusion). В таком эксперименте указательный, средний и безымянный палец человека подвергают воздействию тепла, холода и тепла соответственно. При этом у человека возникает ощущение ожога на среднем пальце, на который на самом деле воздействовали холодом. 

"Такой эффект является полезным компонентом научного понимания боли. В данном случае для активации болевых систем мозга используется точно контролируемый стимул. Таким образом, при возникновении болевых ощущений ткани на самом деле не повреждаются", – объяснила Анджела Маротта (Angela Marotta), соавтор исследования. 

Тепловой гриль вызывает ощущения ожога из-за трехстороннего взаимодействия между нервными путями, которые сообщают мозгу о воздействии тепла, холода и возникновении боли. Высокая температура на указательном и безымянном пальце блокирует активность мозга, которая в нормальных условиях была бы вызвана воздействие холода на средний палец. 

Холод, как правило, подавляет боль, поэтому подавление входа холодового стимула приводит к усилению болевых сигналов. 

Исследователи продемонстрировали, что такое взаимодействие основано на пространственном расположении пальцев. Когда пальцы были скрещены так, что средний палец находился поверх указательного, парадоксальное ощущение ожога на среднем пальце снижалось. 

Однако если указательный палец был охлажден, а средний и безымянный пальцы – перегреты, ощущение ожога увеличивалось при скрещивании пальцев, при котором средний палец находился поверх указательного. 

Такого рода взаимодействия можно использовать для уменьшения широкого спектра болевых ощущений. Многие люди страдают от хронических болей, уровень, который может во много раз превышать боль, возникающую вследствие повреждения тканей. 

Ученые говорят, что, несмотря на то, что их исследование – это всего лишь лабораторные эксперименты, однако оно предлагает интересную возможность манипуляции уровнями боли, применяя дополнительный стимул и перемещая одни части тела по отношению к другим. Изменение пространственного расположения взаимодействующих входов может  воздействовать на нейронные пути мозга, которые лежат в основе восприятия боли, и уменьшить боль. 



Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии