Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вся правда о пользе и вреде яиц



Накануне Пасхи наш эксперт — независимый диетолог Людмила Денисенко — рассказала о том, при каких условиях яйцо становится лекарством, как правильно хранить писанки и какие лучше не есть


ЖЕЛТОК

Работает как поливитаминный комплекс: в составе желтка — 15 витаминов и столько же минералов

Содержит витамин В4, который снижает риск развития синдрома Дауна у малыша в утробе и психические расстройства у него после рождения в будущем

 Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, работающие как антиоксиданты: всего в одном желтке — половина суточной нормы.

БЕЛОК

Белок яйца является самым качественным: он усваивается организмом аж на 98% и содержит все 18 аминокислот

В одном курином яйце столько же белка, сколько в 50 г говядины. Это поможет сэкономить расходы, так как яйцо дешевле мяса минимум в три раза

Белок действует как современные гипотензивные препараты, то есть нормализует артериальное давление

Белок на завтрак снижает тягу переедать в течение дня на 30%, и в нем не больше 50 ккал

Содержит аминокислоту тирозин, которая повышает скорость реакции в головном мозге, что особенно актуально для водителей, педагогов и врачей

Содержит аминокислоту триптофан, которая увеличивает выработку серотонина, известного как гормон счастья.

КУРИНОЕ ЯЙЦО

+ Омега-3 жирных кислот в домашнем яйце в среднем на 70% больше, чем в аналогичном количестве других яиц. К сожалению, в магазинных яйцах эта цифра гораздо скромнее.

- В желтке только одного куриного яйца — почти вся суточная норма холестерина (минимум 2/3).

- При употреблении куриных яиц — самый высокий риск быть зараженным сальмонеллой.
ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЙЦО

+ Полезных веществ в них в два-пять раз больше, чем в других яйцах. Так, по сравнению с тем же количеством куриных, в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2.

+ При выращивании этих птиц не используются антибиотики, так как из-за температуры тела + 40°С к ним не липнет никакая зараза. Например, на яйцах нет сальмонелл. Поэтому в качестве источника кальция используйте скорлупу именно перепелиных яиц: смешайте 1 ч. л. перемолотой скорлупы с 3–4 каплями сока лимона (принимайте один-два раза в день).

- Чемпион по уровню холестерина: его в два и три раза выше, чем в аналогичном количестве яйца курицы и страуса соответственно.
СТРАУСИНОЕ ЯЙЦО

+ Его белок самый качественный по сравнению с другими яйцами, поскольку имеет наиболее сбалансированный состав аминокислот.

+ Страусиные яйца наименее аллергенны, в них меньше жира и холестерина, чем в других.

- Объем одного яйца равен 25–40 куриным. А так как хранить «откупоренное» сырое яйцо (любое) нельзя дольше двух суток, то страусиное неудобно в использовании для небольшой семьи.

ВЫБОР

Не ешьте, если в яйце есть прожилки крови. Особенно если имеете заболевания почек. У вас уже нарушен обмен мочевой кислоты. А такое яйцо оплодотворено, значит, в нем запущен процесс деления клеток, что увеличивает накопление мочевой кислоты.

Остановите выбор на яйце с бледным желтком. Если яйцо не домашнее, то интенсивный окрас желтка — результат добавления в корм несушкам кантаксантина. Эта добавка негативно влияет на зрение.

КАК ВАРИТЬ

Варите 30–60 секунд после закипания. При длительной тепловой обработке белок хуже переваривается, а в желтке разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты.

Не ешьте яйца сырыми. Сырой яичный белок содержит овидин, связывающий в желудочно-кишечном тракте витамин В1, и овомукоид — вещество, подавляющее фермент трипсин, то есть сырое яйцо ухудшает пищеварение.

КАК ХРАНИТЬ

Не храните яйца немытыми. Бактерии (в том числе сальмонеллы), если они есть, проникают внутрь скорлупы. Потому мойте яйца не перед употреблением, а сразу после покупки — перед тем как сложить в холодильник. Только храните «умытые» яйца в закрытой емкости и не дольше 10 дней.

Вареные яйца — не дольше трех суток. Даже в холодильнике на поверхности скорлупы через 72 часа начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. Они запросто проникают через скорлупу внутрь яйца.
НАТУРАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА: ЧЕМ ПОКРАСИТЬ ЯЙЦО

Какие еще есть краски кроме луковой шелухи? «Свекла и крапива, — говорит диетолог Людмила Денисенко. — Для этого проварите их на медленном огне 7–10 минут после закипания (чем их больше в кастрюле, тем интенсивнее цвет). Дайте настояться 45–50 минут. Теперь сварите яйца в этих отварах. Ополосните их подкисленной водой (1 ст. л. уксуса на 1 стакан холодной воды) для закрепления цвета и смажьте растительным маслом для блеска. А красители из магазина хотя и разрешены к употреблению в пищу, все же небезвредны. И они проникают в яйцо, так как скорлупа негерметична».



vesti-ukr.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.