Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Skoda представила новый гоночный болид



 

Новая Skoda Fabia R5 прошла омологацию и получила одобрение Международной автомобильной федерации FIA.


 

Завершив омологацию, новинка продолжит победные 114-летние традиции участия чешской марки в международных гонках. Fabia R5, разработанная на базе новой серийной Fabia, станет преемницей легендарной Fabia Super 2000, вошедшей в историю как самый успешный раллийный болид марки.

 

«Мы рады, что Международная автомобильная федерация дала нам «зеленый свет». Теперь новый раллийный автомобиль сможет показать свои лучшие качества в деле», – отметил Франк Уэлш, член Совета директоров Skoda Auto, ответственный за техническое развитие.

 

В соответствии с требованиями FIA, Fabia R5 оснащена 1,6-литровым турбодвигателем. Для сравнения, в Fabia Super 2000 использовался двухлитровый атмосферный мотор. Кроме того, полноприводная новинка оборудована 5-ступенчатой секвентальной коробкой передач и подвеской типа McPherson. Вес раллийной версии составляет 1230 кг, что обусловлено регламентом. Разработка модели заняла около 15 месяцев, в течение которых команда Skoda Motorsport довела ее до совершенства и обеспечила безукоризненное взаимодействие всех ультрасовременных компонентов.

 

Ценный вклад в создание Skoda Fabia R5 внесли лучшие раллийные пилоты – победитель Азиатско-Тихоокеанского чемпионата по ралли Ян Копецки, чемпион Европы Эсапекка Лаппи, легенда раллийных гонок Фредди Лойкс и многократный чемпион Австрии Раймунд Баумшлагер. В процессе омологации гонщики преодолели свыше 10 тысяч километров в различных дорожных и климатических условиях в разных странах. Fabia R5 прошла все тестовые испытания вне зависимости от погоды и сложности дорожных покрытий.

 

Интерес к Fabia R5 уже успели проявить клиентские раллийные команды. Ажиотаж не удивителен – ее предшественница Fabia Super 2000 стала ключом ко множеству побед. В 2014 году Skoda завоевала «хэт-трик» в зачете пилотов и производителей Азиатско-Тихоокеанского раллийного чемпионата (APRC). Помимо этого, пилот заводской команды Skoda в третий раз подряд стал победителем Чемпионата Европы по ралли (ERC).

 

Список достижений прошлого сезона дополнили пять титулов в национальных чемпионатах. С момента дебюта в 2009 году Fabia Super 2000 принесла чешскому автопроизводителю около 50 побед в международных и национальных первенствах, став самой успешной моделью компании за 114-летнюю историю участия марки Skoda в автоспорте.

 

«Новая Skoda Fabia R5 продолжит международный успех марки в автоспорте, достигнутый за последние годы благодаря скорости и надежности наших машин. Получив омологацию, мы приступаем к следующему этапу проекта Fabia R5», – добавляет Михал Храбанек.

 

 

autocentre.ua

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии