Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лучшие тонизирующие чаи



Тонизирующие чаи также называют напитками бодрости и здоровья, так как они не только поднимают общий тонус организма, но и содержат витамины и полезные вещества.

 

Тонизирующий чай из золотого корня. Одну чайную ложку измельченного корня заливают 1 л воды, кипятят 7—10 мин и настаивают примерно полчаса. Пить такой чай нужно по 2–3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

 

Листья смородины черной – 2 части, листья ежевики и костяники – по 5 частей, трава душицы – 1 часть. Залить смесь трав 1 стаканом кипятка, настаивать 5—10 мин. Чай получается ароматный и вкусный. Пить его можно по 2–3 чашки в день. Помимо тонизирующих свойств он обладает также и противосклеротическими, регулирует обмен веществ.

 

Можно, однако, и не отказываться от черного чая (просто употребляйте его в разумных количествах), но лучше заваривать его по возможности с травами. А чай, в который добавлены высушенные травы, цветы, ягоды, листья мяты, черной смородины, малины, брусники, липовый, яблочный цвет, не только обладает приятным вкусом, но и полезен для здоровья. В таком чае нет кофеина и дубильных веществ, зато он уникален по составу витаминов, микроэлементов и других полезных компонентов. Главное – чувство меры, заветная «золотая середина»: полезно и вкусно сухие листья и плоды смешивать с черным байховым чаем.

 

Этот рецепт тонизирующего чая, который особенно рекомендуется при астенических состояниях, после перенесенных тяжелых заболеваний и во время обострения хронических заболеваний.
Смешать 3 части черного чая, 2 части плодов шиповника (плоды шиповника лучше измельчить) и 1 часть листьев мелиссы. Десертную ложку такой смеси заваривать 1 стаканом воды и настаивать 10 мин. В день рекомендуется выпивать 1–2 стакана.

 

Снять усталость и повысить общий тонус организма помогут такие чаи.

 

Смешайте в равной пропорции сухие листья смородины, малины, земляники, травы чабреца. Возьмите 3 ст. ложки этой смеси, залейте 1 л кипятка и настаивайте 2 ч в закрытой посуде, после чего чай надо процедить и пить по 1 стакану 2–4 раза в день.

 

Возьмите в равных количествах плоды боярышника, шиповника, рябины черноплодной. Добавьте 1 ч. ложку растертых семян лимонника (он придаст чаю неповторимый аромат), настаивайте в закрытой посуде в течение 2 ч, процедите и пейте этот напиток 2–3 раза в день вместо чая.

 

 

healthinfo.ua

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.