Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как изменились предпочтения украинских автомобилистов?



Как и на автомобильном рынке, шинники почувствовали изменение спроса. AUTO-Consulting выяснил у ведущих операторов особенности вкуса наших автомобилистов, а также способы, которыми они сдерживают цены.

С ростом цен на продукцию, привязанную к курсу доллара и евро, несколько изменились и вкусы украинцев. Как сообщил  генеральний директор представительства Nokian Tyres в Украине Урйо Крюков, в нынешней ситуации наблюдаются две тенденции. Во-первых, покупатели по понятным причинам ориентируются на бюджетные модели. Покупательная способность снизилась, и стало актуальным понятие «отложенный спрос». Вторая тенденция – это категория покупателей, которые, в первую очередь, ценят качество, безопасность и надежность продукции. Эта категория отдает предпочтение проверенным моделям шин. Поэтому, несмотря на сложную ситуацию в стране спрос на шины Nokian есть. И Nokian Tyres готова предлагать украинскому потребителю широкий и качественный ассортимент.

По мнению руководителя отдела легковых шин Goodyear Dunlop Tires Ukraine Игоря Перепелкина, в общем по рынку доля импортных шин продолжает падать в связи с курсовыми колебаниями и снижением покупательской способности. В то же время доля рынка производителей СНГ и дешевых азиатских брендов на этом фоне растет. В компании прогнозируют, что рынок импортных шин будет уменьшаться и в дальнейшем.

В связи с ухудшением экономической ситуации, конечно, есть вероятность, что украинские водители будут оттягивать сезонную замену шин. Однако, в Goodyear Dunlop Tires Ukraine всё же надеются, что этого не случится - ведь это вопрос как их личной безопасности, так и безопасности других участников дорожного движения. Эксплуатировать зимние шины на тёплом асфальте — небезопасно. Это повышает вероятность срыва в аквапланирование, ухудшает тормозные свойства, сцепление с дорогой и управляемость, а также напрямую влияет на расход топлива. Опасность езды состоит в особенности шин становиться слишком мягкими при высоких летних температурах из-за состава резиновой смеси, рассчитанного на низкие температуры. Мягкий протектор может стать причиной ухудшения управляемости автомобиля на дороге.

В пресс-службе компании Michelin в России и странах СНГ сообщили, что по оценкам компании Michelin, шинный рынок Украины в 2014 году снизился на 33%. Падение в большей мере затронуло премиум и средний ценовой сегменты. Часть потребителей этих ценовых сегментов перешли на использование бюджетных шин. Снижение продаж зимних шин оказалось более значительным, чем летних, в связи с ухудшением ситуации в стране во второй половине 2014 года, дальнейшей девальвацией национальной валюты, падением продаж новых автомобилей, нехваткой оборотных средств у дилеров и в большинстве случаев отсутствием отсрочки платежа у поставщиков.

По информации заместителя начальника управления маркетинга и аналитики компании «Технооптторг-Трейд» Юрия Артюхова, так же, как и рынок авто, по сравнению с 2013 годом, в 2014 году рынок шин просел в 2 раза. Поставщики и производители, которые готовы сражаться за рынок, поступаются ценой. Ряд поставщиков сильно уменьшили свое присутствие. К таким можно отнести японские Toyo, Yokohama. Сильнее всего пострадал медиум-сегмент. Поклонники медиум перешли в эконом-сегмент и их больше, чем тех, кто из премиум-сегмента переходит в медиум.

В этом году сезон для летних шин будет крайне растянут, - считает господин Артюхов. Начало произошло в конце марта: холодно и у клиента небольшой шок от цен в гривнах, поэтому покупку стараются отложить

 

Цены в новом сезоне


 На фоне падения и изменения спроса, импортеры шин корректируют ценовую политику в Украине. Как сообщил  Урйо Крюков, экономическая ситуация в Украине все еще остается сложной. Существенное снижение курса национальной валюты отразилось на всех без исключения сферах бизнеса. Цены выросли во всех отраслях, подорожала импортная продукция. Естественно, что девальвация гривны повлияла и на цену шин. Вместе с тем Nokian Tyres в Украине старается предложить покупателям выгодные условия покупки, наличие широкого ассортимент товара, услугу «Расширенной гарантии» (в случае непреднамеренного повреждения шины предусматривает бесплатный ремонт или замену шины на новую). Nokian Tyres первой вывела такую услугу на украинский рынок, и покупатели наших шин премиум-класса уже оценили ее преимущества. 

 Игорь Перепелкин сообщил , что стоимость шин Goodyear Dunlop Tires - очень разная, в зависимости от размера и модели. Например, стоимость одной из самых популярных моделей Goodyear в ходовом размере 205/55R16 составляет 1500 – 2000 грн, 195/65R15 = 1200-1700 грн. И Goodyear Dunlop Tires Ukraine старается удерживать цену за счет собственной прибыли, чтобы резкое повышение не ударило по кошельку автомобилиста. Однако все же удерживать цены на прежнем уровне нет возможности – ведь себестоимость шин формируется в евро.

 В пресс-службе компании Michelin в России и СНГ  сообщили, что для того, чтобы защитить компанию от рисков и придерживаться четкой и стабильной ценовой политики, которая в меньшей мере подвержена влиянию колебаний валютного курса, «Мишлен Украина» приняла решение перейти на EUR валюту прайс-листа. Цены меняются в соответствии с курсом НБУ.

 

Юрий Артюхов сообщил, что в «Технооптторг-Трейде» цены на шины в валюте упали, но для потребителя в гривне все равно ощущается рост. Хотя и не в разы, как курс доллара. 

Но рост курса ощутили и отечественные производители, так как сырье они закупают за валюту. Кроме того, появился импортный сбор 5% и им облагается даже продукция из России и Белоруссии.

Чтобы удерживать цену на разумном уровне «Технооптторг-Трейд» ведет переговоры с поставщиками про адаптацию цен для Украины и поступается прибылью, понимая потребности рынка.

 Кроме того, хороший способ сэкономить, практически без ущерба для безопасности, - покупка летних шин суббрендов известных производителей. Под ними часто продают предыдущую модельную «линейку», снятую с производства в новом сезоне. В случае с именитыми брендами – это гарантированное качество. 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии