Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Украинские преподаватели запатентовали "коллектор тепла"



Изобретение позволяет обогревать дом используя лишь энергию солнца

Изобретение позволяет обогревать дом, используя лишь энергию солнца

 

Преподаватели Национального университета Львовская политехника запатентовали так называемый коллектор тепла - покрытие крыши и стен дома, способное накапливать достаточное для обогрева здания количество энергии.

 

 Как сообщает Газета по-украински, "коллектор" состоит из теплопоглощающего экрана и системы трубок для движения жидкости.

 

"Благодаря нашим изобретениям дом летом себя охлаждает, зимой – нагревает. Летом солнце нагревает стены и крыша, в доме становится жарко. Коллектор забирает лишнее тепло, аккумулирует его и отдает воде. Дом становится прохладным, а вода - горячей. Зимой этим теплом можно отапливать дом", - рассказал один из авторов изобретения, 30-летний доцент Степан Шаповал.

 

По его словам, волнистая структура коллектора позволяет увеличить его полезное действие и эффективность под разными углами солнечных лучей.

 

"Колеектор снаружи покрыт селективным напылением, сохраняет тепло. Носителем тепла служит антифриз. Я сделал такого коллектора для родителей. Использовал обычный профнастил, пластиковые трубки и стекло. Все обошлось в тысячу гривен. Коллектора площадью 2 "квадрата" хватает, чтобы обеспечить дом горячей водой", - говорит Шаповал.

 

 

nv.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии