Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Боснийская война 20 лет спустя. ФОТО



6 апреля исполнилось 20 лет с момента Боснийской войны, которая разразилась после признания независимости Боснии и Герцеговины. Более 10 000 человек погибли в межэтническом конфликте, который продлился с 1992 по 1995 годы. Почти половина населения довоенной Боснии в 4,3 миллиона человек бежала из страны во время войны. Были убиты 10 000 человек, в основном, от снайперской пули или под ракетным огнем – во время 44-месячной осады Сараево. Эта осада считается самой долгой осадой столицы в современной истории.

 

К моменту окончания войны население Сараево составляло лишь 64% от довоенной численности. Сербские власти в 18 000 человек окружили город артиллерией, ракетными установками и зенитными орудиями. К концу осады у защитников города было лишь 5 танков и около 20 артиллерийских орудий. Город был разгромлен, боснийское правительство оценивает ущерб в более 10 миллиардов долларов. И лишь к середине 2000-ых годов большинство зданий были полностью восстановлены.

 

 

 

1. Слева: боснийский подросток с водой идет перед сожженными трамваями на площади Скендерия в осажденной столице Боснии Сараево 22 июня 1993 года. Справа: женщина проходит по той же площади 4 апреля 2012 года. (REUTERS/Oleg Popov(L), Dado Ruvic)

2. Наверх: дети лазают по брошенному танку на перекрестке перед разрушенным зданием в районе Сараево Ковачичи в феврале 1996 года. Внизу: люди идут по той же дороге 30 мая 2011 года. (REUTERS/Danilo Krstanovic and Dado Ruvic/Files)

3. Горящее здание после обстрела в районе Пофаличи в Сараево в апреле 1992 года (наверху) и то же здание 30 мая 2011 года. (REUTERS/Danilo Krstanovic and Dado Ruvic/Files)

4. Наверху: миротворец ООН на месте убежища перед разрушенными зданиями UNITIC и православной церковью в Сараево в марте 1993 года. Внизу: автомобили проезжают мимо обновленных небоскребов 1 апреля 2012 года. (REUTERS/Danilo Krstanovic and Dado Ruvic)

5. Наверху: обломки трамвая на улице после обстрела района Сараево Скендерия в марте 1992 года. Внизу: трамвай проезжает по той же улице 30 мая 2011 года. (REUTERS/Danilo Krstanovic and Dado Ruvic)

6. Наверху: три мальчика бегут за украинским бронетранспортером ООН, проезжающим мимо сгоревшего трамвая на площади Скендерия в осажденном Сараево 10 августа 1993 года. Внизу: уличное движение на той же площади 1 апреля 2012 года. (REUTERS/Danilo Krstanovic and Dado Ruvic)

7. Слева: женщина стирает вещи в реке Добринья в одноименном районе Сараево 2 августа 1993 года. Справа: та же река 1 апреля 2012 года. (REUTERS/Laszlo Balogh and Dado Ruvic)

 

 

bigpicture.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии