Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вторая мировая война: женщины на войне. фото



Страны-участницы Второй мировой войны прилагали максимум усилий для победы. Множество женщин добровольно записались в вооруженные силы или выполняли традиционную мужскую работу дома, на предприятиях и на фронте. Женщины работали на заводах и в правительственных организациях, были активными участницами групп сопротивления и вспомогательных подразделений.

 

Сравнительно немного женщин сражались непосредственно на линии фронта, но многие стали жертвами бомбардировок и пострадали во время боевых действий. К концу войны более 2-х миллионов женщин работали в сфере военной промышленности, сотни тысяч добровольно ушли на фронт санитарками или записались в ряды армии. Только в СССР в военные подразделениях наравне с мужчинами служили около 800 тысяч женщин. В данном фоторепортаже представлены фотографии, рассказывающие о том, что пришлось перенести и выдержать женщинам, которые принимали активное участие в боевых действиях Второй мировой.

 

Хроники Второй мировой войны, ч. 13: женщины на войне

 

1. Символом обороны Севастополя стала советская снайпер Людмила Павличенко. По подтвержденным данным, к концу войны от ее рук погибло 309 немцев. Павличенко считается самой успешной женщиной-снайпером в истории. (AP Photo)

Хроники Второй мировой войны, ч. 13: женщины на войне

2. Кинорежиссер Лени Рифеншталь смотрит в объектив большой кинокамеры во время подготовки к съемке Имперского партийного съезда в Германии в 1934 году. Эти кадры войдут в снятую в 1935 году картину «Триумф воли», признанную одной из лучших в истории картин пропаганды. (LOC)

Хроники Второй мировой войны, ч. 13: женщины на войне

3. Женщины, занятые контролем качества гильз на производстве в Японии 30 сентября 1941 года. (AP Photo)

Хроники Второй мировой войны, ч. 13: женщины на войне

4. Военнослужащие Женского армейского корпуса (WAC) в лагере Кемп-Шек перед отъездом из порта Нью-Йорка 2 февраля 1945 года. Это первый контингент чернокожих женщин в WAC, который был отправлен в район боевых действий. В первом ряду слева направо на коленях стоят: рядовая Роуз Стоун, рядовая Вирджиния Блейк и рядовая 1-го класса Мари Б. Джиллисспай. Второй ряд: рядовая Женевьева Маршалл, техник 5-го класса Фанни Л. Талберт и капрал Келли К. Смит. Третий ряд: рядовая Глэдис Шустер Картер, техник 4-го класса Эвелина К. Мартин и рядовая 1-го класса Теодора Палмер. (AP Photo)

Хроники Второй мировой войны, ч. 13: женщины на войне

5. Работницы осматривают частично надутый аэростат заграждения в Нью-Бедфорде, штат Массачусетс, 11 мая 1943 года. На каждой части воздушного шара должен стоять штамп работника, выполнявшего конкретно этот участок работы, затем инспектора подразделения и наконец, главного инспектора, который дает окончательное подтверждение. (AP Photo)

Хроники Второй мировой войны, ч. 13: женщины на войне

6. Обучение армейских медсестер госпиталя Форт-Джей использованию противогазов как средства защиты на фоне небоскребов, вырисовывающихся сквозь облака газа, Говернорс-Айленд, Нью-Йорк, 27 ноября 1941 года. (AP Photo)

Хроники Второй мировой войны, ч. 13: женщины на войне

7. Три советские партизанки во время Второй мировой войны, СССР. (LOC)

Хроники Второй мировой войны, ч. 13: женщины на войне

8. Тепло одетая женская команда Вспомогательной территориальной службы (ATS) за работой поискового прожектора недалеко от Лондона 19 января 1943 года. Женщины пытаются отследить немецкие бомбардировщики для обстрела из зенитных установок. (AP Photo)
Хроники Второй мировой войны, ч. 13: женщины на войне

9. Летчица-испытатель капитан Ханна Райтш пожимает руку канцлеру Германии Адольфу Гитлеру после получения награды «Железный крест» II степени в берлинской рейхсканцелярии. Летчица получила эту награду за заслуги в развитии военной авиации. На заднем плане в центре стоит рейхсмаршал Герман Геринг, а на заднем плане справа – генерал-лейтенант Карл Боденшатц. (AP Photo)

Хроники Второй мировой войны, ч. 13: женщины на войне

10. Студентки-художницы на скорую руку срисовывают военные агитационные плакаты в городе Порт Вашингтон, штат Нью-Йорк, 8 июля 1942 года. Исходные рисунки висят стене на заднем плане. (AP Photo/Marty Zimmerman)

 

 

 

bigpicture.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии