Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Причудливые факты о Китае и китайцах



Сегодня в достаточно непростой международной ситуации велика вероятность того, что в ближайшем будущем одним из главных политических и торговых партнёром России станет Китай. А партнёров нужно знать в лицо. В нашем обзоре 10 малоизвестных фактов о Китае, которые позволят лучше понять жителей Поднебесной.



1.Китайцы используют гусей, как полицейских собак

Полицейские гуси.

 

Полицейские гуси.



Китайцы утверждают, что у гусей прекрасный слух, а к тому же они отважные и сообразительные птицы. Есть у них и ещё одно качество – агрессивность. Поэтому китайские полицейские, выбирая себе компаньонов, отдают предпочтение не собакам, а гусям.

2.Перенаселение – одна из самых острых проблем КНР

Перенаселение – одна из самых острых проблем КНР.

 

Перенаселение – одна из самых острых проблем КНР.



Если предположить, что все китайцы выстроились в колонну по одному и проходят через какой-то условный пункт, то эта колонна из-за скорости воспроизведения населения никогда не закончится. При этом одним из самых действенных способов решения проблемы перенаселения являются аборты. Каждый год в Китае делают 13 млн абортов, т.е. ежедневно в Поднебесной делают 53 тыс. абортов.

3. Пробки в Пекине обходятся государству в $ 11,3 млрд

Пробки в вечернем Пекине.

 

Пробки в вечернем Пекине.



Если подсчитать потраченное впустую в пробках время, затраты газа и бензина, а также экологическое загрязнение, то окажется, что ущерб экономике составляет 70 млрд юаней (примерно около 11,3 млрд долларов) в год.

4. Загрязнение воздуха в Пекине

Загрязнение воздуха в Пекине.

 

Загрязнение воздуха в Пекине.


В Поднебесной очень серьезные проблемы со смогом и загрязнением воздуха, и она щедро делится ими с остальной планетой. Учёные подсчитали, что день, проведённый на улице в Пекине, наносит здоровью такой же вред, как пачка сигарет. Но мало того, Китай «делится» с загрязнением воздуха и с другими странами.

5. Туалетная бумага – китайское изобретение

Туалетная бумага – китайское изобретение

 

Туалетная бумага – китайское изобретение



Туалетную бумагу, как и многие другие полезные вещи, изобрели китайцы в 1300-х годах. Изобретением могли пользоваться только члены императорской семьи.

6. Китайцы варят яйца в моче девственников

Китайцы варят яйца в моче девственников.

 

Китайцы варят яйца в моче девственников.



Китайцы собирают ведрами мочу мальчиков до 10 лет, и варят в ней. Обычно, приготовление яиц занимает весь день. Сначала яйца замачивают, а затем варят и до того момента, пока скорлупа не лопнет, чтобы моча сквозь трещины проникла внутрь. Китайцы утверждают, что такие яйца очень полезны для здоровья

7. Дорожки для пользователей телефонов

Дорожки для пользователей телефонов.

 

Дорожки для пользователей телефонов.



На улицах китайских городов появились специальные полосы по аналогии с велосипедными дорожками, предназначенные для людей, которые не выпускают из рук смартфоны и увлечены смс-перепиской или серфингом в Интернете даже на улице.

8. Книга «Алиса в стране чудес» до сих пор запрещена в Китае

Алиса в стране чудес.

 

Алиса в стране чудес.



В 1931 году на произведение Льюиса Кэрролла был наложен запрет в Китае. Аргументацией стало то, что животные разговаривают на человеческом языке. Запрет не снят и до сегодняшнего дня.

9. За осанку китайских офицеров борются иголками

Иголка в воротничке.

 

Иголка в воротничке.



В воротнички формы китайских офицеров вшивают иголки, чтобы они не забывали держать осанку.

10. Китайцы живут в пещерах

Пещерные дома яодун.

 

Пещерные дома яодун.



В Китае и сегодня около 30 млн людей живут в пещерных домах яодун. Это больше, чем всё население Австралии.

11. В китайских тюрьмах сидят двойники преступников

Двойники преступников.

 

Двойники преступников.


В Поднебесной состоятельные люди нанимают двойников, чтобы те отбывали вместо них наказание. Причём, это не единичный факт, а весьма распространённая практика. По этому поводу в Китае даже есть пословица «В Америке правит закон, а в Китае – люди».

И ещё…

Россия поддержала инициативу Китая по возрождению Великого шелкового пути.

 

Россия поддержала инициативу Китая по возрождению Великого шелкового пути.



В рамках российско-китайского сотрудничества прорабатывается сразу несколько направлений. Планируется создание экономического пояса «Шёлкового пути», строительство восточной линии газопровода, суперсовременной железной дороги и дальних широкофюзеляжных пассажирских самолетов.

При этом...

Карта территориальных претензий Китая.

 

Карта территориальных претензий Китая.



Китай и сегодня не оставляет свои территориальные претензии к России. После присоединения Крыма Китай вынес на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей законопроект, предоставляющий возможность присоединения к КНР любых территорий иностранного государства, если население этой большинством голосов на референдуме проголосует за такое присоединение. Ещё один проект предполагает упрощение получения китайского гражданства для жителей РФ. 

 

 

novate.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии