Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 "адских" океанов Вселенной, в которых совсем не хочется купаться



Мировой океан покрывает две трети поверхности нашей планеты и таит в себе множество загадок. Однако, и на других планетах Солнечной системы, да и во всей Вселенной, есть океаны, которые человеку даже трудно себе вообразить. Однако учёные, руководствуясь полученными во время космических исследований данными и расчётами, определённые выводы сделать могут. В нашем обзоре 10-ка самых фантастических океанов Вселенной.



1. Алмазные океаны на Нептуне и Уране

Алмазные океаны

Алмазные океаны



На внешнем краю Солнечной системы находятся два ледяных газовых гиганта - Нептун и Уран, на которых могут быть невероятные океаны из алмазов. Обе планеты имеют схожие атмосферы, а также поверхность из водяных, аммиачных и метановых льдов. Несмотря на ледяную поверхность, температура в ядрах планет колеблется от 1727 до 4727 градусов по Цельсию. Именно в таких экстремальных условиях метан распадается на основные компоненты, одним из которых является чистый углерод, который под огромным давлением затем превращается в алмазы. 

Высокое давление в сочетании с высокой температурой приводит к тому, что алмазы плавятся, образуя алмазные океаны в мантии планет. Так же, как вода в твердом виде плавает на поверхности жидкой воды, так и по поверхности океанов из жидкого алмаза будут плавать алмазные острова и айсберги из твердого углерода. Есть даже теории, предполагающие, что на Уране также идут дожди из алмазов. Если на самом деле на Уране и Нептуне существуют подобные алмазные океаны, то человечество, наконец, получит объяснение, почему обе планеты имеют смещенные оси магнитных полюсов.

2 Океан из магмы на Ио

Поверхность Ио.

Поверхность Ио.



Ио - наиболее геологически активное тело в Солнечной системе. Из-за того, что на Ио есть более чем 400 действующих вулканов, на поверхности этого спутника Юпитера постоянно происходят взрывы и текут потоки лавы. Причина такой вулканической активности может быть объяснена огромным океаном магмы, расположенным в 50 километрах под поверхностью спутника.

3. Подземный ядерный океан на Плутон

Скрытый океан Плутона.

Скрытый океан Плутона.



В 2015 году зонд New Horizons завершит свою 3000-дневную миссию к самому краю Солнечной системы, выйдя на орбиту ледяной экс-планеты Плутон. Ученые могут пока что только догадываться, что лежит на поверхности Плутона. Однако, они предполагают, что под поверхностью этой планеты существует огромный океан. Учитывая, что температура поверхности Плутона около -230 градусов по Цельсию, одна мысль о жидкости, существующей на этом каменном шарике, кажется странной. Секрет кроется в ядре Плутона, которое состоит из радиоактивных элементов, в частности, урана, калия-40 и тория. Когда эти элементы подвергаются радиоактивному распаду, они высвобождают достаточно тепла, чтобы сохранять воду в жидком состоянии.

4. Океан на Кеплер-62e

Учёные предполагают, что Кеплер-62e может выглядеть так.

Учёные предполагают, что Кеплер-62e может выглядеть так.



Планета под названием Кеплер 62e вращается вокруг красного карлика Кеплер-62, который имеет, по меньшей мере, пять планет. Две из них, Кеплер-62e и 62f, находятся в так называемом «поясе жизни». Кеплер-62f находится чуть дальше от звезды, и скорее всего, эта планета полностью промерзла. Несмотря на то, что орбита Кеплер-62e находится от звезды примерно на таком же расстоянии как Меркурий от Солнца, эта звезда намного холоднее Солнца, поэтому планета находится в поясе жизни. Существование океана на планете – только теория.

5. Экзопланета с водой, на которой, скорее всего, есть жизнь, Кеплер 22b

Кеплер-22b - планета, где может существовать жизнь

Кеплер-22b - планета, где может существовать жизнь



На Кеплер-22b, как предполагают ученые, может существовать жизнь, поскольку планета находится на идеальном расстоянии от своей звезды. Температура на поверхности не будет при этом ни слишком жаркой, ни слишком холодной, что может привести к появлению воды на поверхности. Планета находится на расстоянии 600 световых лет от Земли.

6. Подземный океан, в котором может быть жизнь, на спутнике Энцелад

Подводный океан на спутнике Энцелад

Подводный океан на спутнике Энцелад



На южном полюсе шестого по величине спутника Сатурна видны четыре «тигровые полосы» разломов, в районе которых чуть ли не постоянно наблюдаются криовулканическая активность. Гейзеры Энцелада выбрасывают около 250 килограммов водяного пара в секунду. Большинство этой воды них падает обратно на поверхность спутника, но частично она замерзает и попадает в кольца вокруг Сатурна. 

Анализ колец обнаружил в зернах льда содержание натриевых солей, подобные тем, которые содержатся в океане. Во время миссии в 2012 году, космическая станция «Кассини» подтвердила наличие подземного океана, благодаря возмущениям гравитационного сигнала. Ученые смогли определить, что размер подземного океана примерно равен Озеру Верхнему в Северной Америке.

7. Подледный океан на Церере

Подледный океан на Церере.

Подледный океан на Церере.



Хотя Церера является крупнейшим объектом в поясе астероидов, и на нее приходится треть от общей массы пояса, эта карликовая планета не больше, чем штат Техас . По астрономическим стандартам, Церера является крошечной, ее диаметр составляет всего 950 километров. Поэтому присутствие подледного океана на таком объекте еще более ошеломляющее. У Цереры каменное ядро и ледяная поверхность. Недавно во время облета карликовой планеты космическим аппаратом, был обнаружен яркий объект в большом кратере около 80 километров в поперечнике. Некоторые ученые предполагают, что это светлое пятно – это извержение воды из-под льда.

8. Крупнейший океан в Солнечной системе

Океан жидкого водорода на Юпитере.

Океан жидкого водорода на Юпитере.



Под 50-километровой толщей бурлящих облаков Юпитера лежит гигантский океан жидкого водорода. Глубина этого океана, который занимает 78 процентов радиуса планеты, целых 54 531 километра. Для сравнения, самая глубокая точка земного океана – Марианская впадина - всего 11 километров. Но в этом океане удивителен не только его размер. Совершенно непонятными являются условия, при которых он существует. Для того, чтобы превратить водород в жидкость, необходимо сжать его под огромным давлением – в 100 миллионов раз больше, чем атмосферное давление Земли.

9. Океан Глизе-581

Океан на Глизе-581.

Океан на Глизе-581.



Как предполагают ученые, в системе Глизе-581 существует экзопланета, на которой есть покрывающий большинство поверхности океан, а также атмосфера двуокиси углерода.

10. Альфа Центавра - планета адского океана из лавы

Альфа Центавра - планета адского океана из лавы.

Альфа Центавра - планета адского океана из лавы.



Альфа Центавра – вероятно, самая известная звезда, которая находится на расстоянии всего в 4,2 световых года от Земли. Аналогичная по размеру с Солнцем, это тройная звезда имеет по крайней мере одну планету размером с Землю, которая была обнаружена на орбите Альфа Центавра B. Тем не менее, эта планета находится не в «зоне жизни» по причине слишком близкого расстояния к звезде. На самом деле, она больше похоже на ад. Температура на поверхности планеты составляет около 1200 градусов по Цельсию, поэтому ученые предполагают, что на ее поверхности могут быть целые океаны из расплавленной лавы. 

 

novate.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии