Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Причины и лечение повышенного холестерина



Благодаря пропаганде здорового образа жизни практически каждый человек узнал о таком веществе, как холестерин. Это жироподобное вещество, 80% которого организм вырабатывает самостоятельно, а 20% получает с пищей, крайне важно для стабильной работы органов, а значит, и для хорошего самочувствия человека. Вместе с тем важно понимать, что холестерин бывает двух видов:

«хороший» холестерин (ЛПВП), который входит в состав всех клеток организма, участвует в производстве желчи и синтезе половых гормонов;
«плохой» холестерин (ЛПНП), который откладывается в форме жировых отложений, а также в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Чем грозит организму повышенный холестерин

«Плохой» холестерин представляет серьезную угрозу для здоровья человека, особенно людей старше 50 лет. С повышением уровня этого вещества в крови связан ряд серьезнейших заболеваний сердца и сосудов, таких как: гипертония, стенокардия, атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда или мозговой инсульт. Кроме того, поражая сосуды, холестерин приводит к развитию варикозного расширения вен и тромбофлебита. Исходя из этого, рассмотрим причины и лечение повышенного холестерина.
Причины повышенного холестерина

Одной из самых распространенных причин повышения липидов низкой плотности в организме является неправильный образ жизни. В частности это гиподинамия (малоподвижный образ жизни), а также повышенное употребление жирной пищи. Злоупотребление алкоголем, курение, склонность к ожирению и многочисленные стрессы также немало влияют на повышение «плохого» холестерина. Не последнюю роль в развитии этой аномалии играет и наследственная предрасположенность, а значит, о данной проблеме следует задуматься людям, чьи родственники страдают от артериальной гипертензии или ИБС.


Лечение повышенного холестерина

Повышение уровня холестерина – тревожный сигнал, который должен заставить человека задуматься о профилактических мерах и недопущении развития осложнений гиперхолистеринемии.

Бороться с рассматриваемой проблемой нужно под контролем врача. При необходимости, специалист назначает пациенту прием медикаментозных препаратов двух основных групп: фибратов или статинов. Наибольшее распространение получили статины (Аторвастатин, Розувастатин, Флувастатин, Симвастатин и другие). Их применение хоть и связано с рядом побочных эффектов, но позволяет значительно продлить жизнь пациентам с повышенным холестерином. Конкретный препарат подбирается индивидуально квалифицированным специалистом. Кроме того, лицам с данным заболеванием врачи настоятельно рекомендуют прием средств содержащих Омега-3 жирные кислоты.

Вместе с тем, лекарственные средства не смогут решить данную проблему, если человек не предпримет мер по изменению образа жизни. В этом плане следует сделать упор на физическую активность (посещать бассейн, совершать прогулки, заниматься бегом или утренней гимнастикой), отказаться от вредных привычек, но главное, пересмотреть рацион питания.

В плане борьбы с повышенным холестерином человек должен перейти на антихолестериновую диету. Она подразумевает отказ от жиров и сладостей или сведение данных продуктов питания к минимуму. Источниками «плохого» холестерина являются: колбасы, молоко, жирное мясо и сало, яйца и сыры. Конечно, не стоит полностью отказываться от говядины или свинины, но их желательно заменить мясом курицы или индейки. Напротив, снизить уровень холестерина помогает морская рыба, морская капуста и прочие морепродукты, овощи и различные фрукты, бобовые культуры и крупы.

Рассмотрев причины и лечение повышенного холестерина, каждый человек должен задуматься о своем образе жизни и изменениях, которые позволят избежать серьезных заболеваний в будущем. Берегите свое здоровье с ранних лет!

 

ja-zdorov.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии