Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Новый алгоритм помогает детализировать изображения Титана



Новая методика обработки изображений детализирует снимки Титана, спутника Сатурна, как никогда прежде.

 

Более 10 лет наблюдений зонда Кассини нанесли на карту почти половину поверхности гигантской луны. Зонд НАСА, изучающий систему Сатурна, обнаружил крупнейшие дюны в Солнечной системе и метановые озера, увеличивающиеся и уменьшающиеся в зависимости от сезона на Титане. Но теперь, последние достижения в обработке изображений сделали радиолокационные снимки наиболее четкими, чем когда-либо, сообщает американское космическое агентство.

 

Любое изображение содержит некоторое количество шума, которое проявляется в виде зернистости, портящей внешний вид. Этот шум затрудняет определение небольших особенностей или изменений на изображениях.

 

 

Зернистость изображений особенно беспокоила Антуана Лукаса из астрофизического отдела ядерного центра Франции.

 

"Шум на изображениях подарил мне немало головной боли", сказал он в своем заявлении. Лукас перечитал много литературы, изданной математическим сообществом, и обнаружил, что команда из Парижа работает над тем, что ему нужно: алгоритмом де-зашумления.

 

Лукас работал в тесном сотрудничестве с этой командой, чтобы применить алгоритм на радиолокационных данных Кассини, и стал замечать все различия. "Мои головные боли ушли, и что более важно, мы смогли продвинуться дальше в нашем понимании поверхности Титана с помощью новой технологии", сказал Лукас.

 

Данная технология еще не идеальна, но, тем не менее, это отличный старт, который "обеспечит свежий взгляд на данные и поможет лучше понять исходники изображений", считает Стивен Уолл, заместитель руководителя радиолокационной команды Кассини из Лаборатории Реактивного Движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. "С этим инновационным инструментом мы будем искать детали, которые помогут различать разнообразные процессы, которые формируют поверхность Титана".

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.