Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Создан новый ARM-процессор, способный работать десятки лет от одной батарейки



arm

 

Поскольку все вокруг нас, наши автомобили, телефоны, велосипеды, холодильники и даже мусорные ведра скоро будут требовать наличия высокоскоростного соединения с Интернетом, они будут нуждаться в микропроцессорах и микроконтроллерах, потребляющих очень малое количество энергии. В точности, как новый микропроцессор компании Atmel, который может проработать более десяти лет на одном заряде батареи его источника питания.

 

Новый микроконтроллер серии SAM L21 имеет 32-битное вычислительное ядро ARM. Он потребляет до 35 микроампер тока на каждый мегагерц тактовой частоты в активном режиме, а в пассивном (спящем) режиме ему требуется всего 200 наноампер. Другими словами, такой процессор потребляет так мало энергии, что ее, эту энергию, без труда можно взять прямо от тела человека или от батареи, которая будет работать очень и очень долгое время, пишут Новости ИТ

 

Большинство существующих малопотребляющих микропроцессоров и микроконтроллеров потребляют ток на уровне 120-160 микроампер на мегагерц тактовой частоты. Однако, тест Embedded Microprocessor Benchmark Consortium (EEMBC) ULPbench, предназначенный как раз для оценки уровня потребления энергии микропроцессорами показал, что новый SAM L21 на тестах разного типа обгоняет по эффективности на 50-185 процентов не только своего ближайшего конкурента, процессор STMicro STM32L4, но и малопотребляющие процессоры компании Atmel предыдущего поколения.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии