Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сигаретный дым делает супербактерии более агрессивными



Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), устойчивая к антибиотикам супербактерия, может привести к опасным для жизни кожным инфекциям, инфекциям крови, а также хирургическим инфекциям или пневмонии. Американские исследователи из Университета Калифорнии также установили, что сигаретный дым может сделать эту проблему еще хуже. Проведенное исследование показало, что когда бактерии MRSA подвергаются воздействию сигаретного дыма, они становятся еще более агрессивными и более устойчивыми к уничтожению иммунной системой.

 

«Мы уже знаем, что курение вредит дыхательной и иммунной системам человека, и теперь мы выяснили еще один опасный момент курения – оно может усилить распространение инвазивных бактерий и сделать их еще более агрессивными», – говорит старший автор исследования Laura E. Crotty Alexander. Чтобы проверить свою гипотезу, специалисты инфицировали макрофаги – иммунные клетки, которые поглощают болезнетворные микроорганизмы – бактериями MRSA. После этого на часть бактерий воздействовали сигаретным дымом. Было установлено, что в то время как макрофаги были одинаково способны поглощать две группы бактерий, они с трудом уничтожали бактерии MRSA, которые подверглись воздействию сигаретного дыма.

 

По словам исследователей, сигаретный дым усиливает агрессивность бактерий MRSA путем изменения их клеточных стенок таким образом, что они могут лучше отражать антимикробные пептиды, говорят ученые. Подтверждением этому также служит тот факт, что курильщики, как известно, более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

 


healthvesti.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии