Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Экзопланеты, подобные Татуину, могут существовать



Родная планета Люка Скайуокера - Татуин - в «Звёздных войнах» стала вдохновляющим зрелищем для многих поклонников фильма. Там, где наука встречается с фантастикой, миры с двумя солнцами могут быть более распространены, чем считалось ранее.

 

Экзопланеты как предмет рассказов научной фантастики, в настоящее время обычное явление. Подтверждено, что более  1 000 далеких планет движутся на орбите сотен звезд. Астрономы считали, что планеты в двойных звездных системах достаточно редки из-за сложных гравитационных взаимодействий между телами.

 

Сложные математические уравнения показали, что планетезимали - тела, размером с астероид, образующееся в результате постепенного приращения более мелких тел, - могут существовать в двойных системах.

 

 

Новое исследование показывает, что планеты вряд ли формируются близко к двойным звездам, где гравитация может иметь нерегулярные влияния на их орбиту. Тем не менее, оно также предполагает, что планеты, образующиеся дальше от звезд, могут поддерживать стабильные орбиты, так же, как в однозвездной системе.

 

Двойные звезды распространены по всей галактике, составляя около половины всех известных звездных систем. Стремясь найти внеземную жизнь, астрономы должны иметь лучшее представление о том, как каменистые планеты могут формироваться в таких звездных семьях.

 

На сегодняшний день только газовые гиганты, подобные Юпитеру и Сатурну, были найдены в двойных звездных системах. Жизнь вряд ли существует на этих планетах, хотя их спутники все еще могут скрывать различные ее формы.

 

Исследование того, как скалистые планеты могут формироваться в двойных звездных системах, было представлено для публикации в Astrophysical Journal.

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии