Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Американская супербактерия начала распространяться по воздуху, создав угрозу глобальной эпидемии



В США обнаружена устойчивая к антибиотикам супербактерия, которая уже начала распространяться по воздуху и, по словам учёных, способна передвигаться на дальние расстояния. Таким образом, она может вызвать эпидемии, перемещаясь с континента на континент.


В Техасе обнаружена бактерия, которая устойчива к антибиотикам. Как отмечают специалисты, она передаётся воздушно-капельным путём и способна путешествовать на дальние расстояния, сообщает Sputnik.

Исследователи из Университета Техаса изучили пылевидные вещества, которые ветер приносит с местных ферм, где пасётся более 5 млн голов рогатого скота. Оказалось, что в этих веществах содержится большое количество супербактерий.

«Это первое тестирование, которое открыло нам глаза на то, что мы, возможно, вдыхаем воздух, содержащий опасные бактерии», — рассказал токсиколог Фил Смит.

Учёные опасаются, что как только эти вещества, приносимые ветром, где-то осядут, супербактерии смогут передать свою устойчивость к антибиотикам другим бактериям, а это вызовет быстрое распространение различных заболеваний, в том числе среди людей.
Эксперты отмечают, что ранее эти супербактерии не имели способности распространяться по воздуху, а человек мог заразиться только через инфицированное мясо или воду. Теперь ситуация изменилась, и это вызывает опасения многих инфекционистов.


«Мы все уверены, что резистентность к антибиотикам происходит от их широкого применения в животноводстве, где используется около 70% всех антибиотиков. Бактерии очень «неразборчивы» в обмене своего генетического материала. Мы знаем механизм, который вызывает устойчивость, но не знаем, как резистентные бактерии перемещаются в окружающей среде», — подчеркнул Фил Смит.

Вместе с тем группы исследователей начали проводить анализы в загонах, где содержится скот, поскольку именно там применяется большое количество антибиотиков. Учёные предполагают, что это даст им ответ на вопрос, как обращаться с новой супербактерией.


«Я думаю, что последствия распространения бактерий, устойчивых к антибиотикам, имеют первостепенное значение для исследования», — отметил доцент молекулярной токсикологии Грег Майер.


Учёные признают, что неспособность справиться с устойчивым к лекарствам инфекциями может вызвать 10 млн дополнительных смертей в год к 2050 году.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии