Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Казнь в Сайгоне» - самое знаменитое фото Вьетнамской войны





«Казнь в Сайгоне» стала одной из самых знаменитых фотографий Вьетнамской войны. Автор получил за неё несколько наград, в том числе Пулитцеровскую премию, а Уорлд Пресс Фото (World Press Photo) признало её лучшей фотографией 1968 года. «Казнь в Сайгоне» была опубликована на первых полосах многих газет по всему миру, и, как считается, сыграла свою роль в изменении отношения американского общества к войне во Вьетнаме.

Автор знаменитого кадра – Эдди Адамс (Eddie Adams, 1933-2004) — американский фотограф. За время своей карьеры он освещал 13 вооруженных конфликтов, работая на Ассошиэйтед Пресс, журналы «Тайм», «Ньюсуик», «Пэрэйд».

Адамс отправился в китайский квартал города, где только что закончился бой за буддийскую пагоду. Его внимание привлекли два вьетнамских морских пехотинца, конвоировавших человека в клетчатой рубашке и черных шортах. Адамс наблюдал, как они доложили бригадному генералу Нгуен Нгок Лоану, что арестованный расстрелял полицейских и членов их семей. Не говоря ни слова, Лоан вытащил револьвер, вытянул правую руку, почти коснувшись стволом головы пленного, и нажал на спуск. Фотограф Эдди Адамс тоже нажал на спуск. Оба щелчка произошли практически одновременно.

Сам Адамс, поначалу сказавший другим журналистам в Сайгоне: «Я получил то, за чем приехал во Вьетнам», впоследствии глубоко сожалел о своем снимке, отказавшись от присужденной ему Пулитцеровской премии.

«Я получил деньги за показ убийства. Уничтожены две жизни, а мне за это заплатили»

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии