Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как избежать сердечного приступа?



Сердечный приступ – реальная угроза для миллионов людей. В особую группу риска попадают люди старше 65 лет. Среди тех, кто еще не пережил рубеж 50 лет, риск инфаркта больше у мужчин. Женщины больше подвержены болезни сердца после менопаузы. Кроме прочего, далеко не последнюю роль играет наследственность. Однако, кроме не подвластных нам факторов, существуют и те, на которые мы в силах повлиять. Среди них питание, стрессы, курение и образ жизни в целом.

 

Причиной сердечного приступа чаще всего становятся проблемы с коронарными артериями, пролегающими по внешним стенкам сердца, задача которых доставлять к сердцу кислород и полезные вещества. Если же сердце не получит вовремя порцию кислорода, его ткани безвозвратно отмирают, приводя к тяжелому приступу и даже смерти.

 

Болезни коронарных артерий возникают в результате приизбытка холестерина в крови. На стенках артерий образуются жировые отложения, которые перекрывают поток крови к сердцу. В случае, если эти отложения разрушаются, образовываются кровяные сгустки (тромбы), которые могут совсем перекрыть путь крови.

 

Именно в виду смертельной опасности важно беречь себя и свои сосуды и при периодичеси ходить консультацию к кардиологу. Что еще можно сделать, что бы уберечь себя от инфаркта?

Во-первых, важна диета. Необходимо отказаться от жирного мяса, а со сливочного масла лучше перейти на оливковое или другое растительное. Однако важно знать, что растительное масло, соединенное с водородом (маргарин), может повысить уровень холестерина в крови.

 

Защитить от заболеваний коронарных артерий могут овощи и фрукты, в которых много витамина Е, С и бета-каротина. Полезно употреблять также рыбу, в которой много Омега-3, такую как лосось, сельдь, скумбрия, тунец. Не стоит пренебрегать витамином В6 и магнием, цельные зерна ячменя и овса, а также бобовыми, орехами, семенами.

 

Уровень риска сердечного приступа значительно снижается при регулярной умеренной физической нагрузке. Например, получасовые прогулки пешком в быстром темпе.

 

Значительно увеличивает уровень риска такая привычка, как курение. При этом повышается давление, а ядовитые вещества, попадая в кровь, разрушают артерии. Что примечательно, страдают даже те, кто находится рядом с курильщиком.

 

Всем известно о пагубном влиянии стресса на человека. В стрессовый момент из-за сужения артерий кровоток может снижаться на 27%. Гнев удваивает риск сердечного приступа. Поэтому крайне важно следить за своими эмоциями и положительно смотреть на жизнь.

 

 

vitamarg.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии