Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как увеличить срок службы покрышек?



Экономить на резине можно разными способами: покупать покрышки подешевле, или максимально рационально использовать шины, имеющиеся в наличии. О нюансах приобретения подержанных покрышек мы уже писали, а вот о том, как максимально увеличить пробег каждого колеса, мы сейчас и поговорим.

 

Начинающий автомобилист не задумывается о нюансах эксплуатации и хранения покрышек ровно до того момента, как столкнется с необходимостью покупки резины. Стоимость одного колеса способна повергнуть в уныние. А если вспомнить требование об установке на одну ось покрышек с примерно равным износом и, главное, одинаковым рисунком протектора – мысль о необходимости беречь резину прочно укоренится в вашем сознании.

 

Шиномонтаж


Это раньше, каждый уважающий себя автомобилист был способен не только быстро перебортировать колесо, но мог еще завулканизировать камеру, используя бензин и сомнительного вида приспособу, вместе с набором «юного шиномонтажника». Сегодня такие навыки не требуются, достаточно выбрать приличную шиномонтажную мастерскую.

 

Хороший шиномонтаж отличает сравнительная чистота и качественное оборудование, изготовленное в Европе. Обращайте внимание, как и чем работают мастера. Со временем и опытом качественную мастерскую вы научитесь узнавать с первого взгляда. На первых порах достаточно просто присмотреться к тем мастерским, где всегда есть клиенты.

 

От мастера зависит не только качество шиномонтажа и последующей балансировки колеса, но и целостность посадочного кольца покрышки, самого диска и даже крепежных болтов.

 

Балансировка

 

Не все автомобилисты понимают всю важность этой операции, а ведь для легкового автомобиля балансировка очень важна. Эффект от разбалансированного колеса на ходу можно сравнить с ударами кувалдой по покрышке с той частотой, с которой совершается полный оборот.

Неудивительно, что в скором времени такой дефект приведет к выходу из строя подшипников ступицы колеса, а затем и других элементов подвески. Страдает от дисбаланса и резина, ведь колесо катится не прямо, а совершает движения в форме восьмерки.

 

Как часто нужно проверять балансировку сказать сложно, ведь нарушить ее может даже сильный удар колесом о край ямы. Но дисбаланс ощутим, особенно на управляемых колесах, а регулярность проверки во многом зависит от манеры вождения драйвера и конкретных дорожных условий. В наших реалиях это от 5 до 10 тыс. км пробега.

 

Давление в шинах

 

Существенно продлить жизнь покрышки можно с помощью регулярного контроля за давлением в шинах. Рекомендованные давления (в зависимости от загрузки автомобиля) можно найти на специальной табличке, расположенной на средней стойке или в торце водительской двери.

http://avtobiznes.biz/wp-content/uploads/2014/05/davlenie-v-shinah.jpg

Проверять давление следует каждые три недели, а делать это нужно на холодных шинах, перед поездкой. Визуальный осмотр колес делают каждый день.

 

Схождение колес и исправность подвески


Следить за исправностью подвески нужно не только ради долговечности резины – от этого зависит безопасность и управляемость автомобиля! Часто бывает, что ходовая часть вроде бы в порядке, зато появился увод в сторону от прямолинейного движения. Такому поведению сопутствует неравномерный износ резины передних, а часто и задних колес.

 

В этом случае требуется проверка и регулировка подозрительной оси на стенде развал/схождения. Эту регулировку также нужно проводить регулярно, но обычно ее выполняют в случае показаний приведенных выше или после замены некоторых деталей ходовой части.  

 

Когда проводят регулировку развала/схождения колес:

 

  •     После обкатки нового автомобиля
  •     В случаях, когда стал заметен неравномерный износ покрышек
  •     Разный радиус разворота вправо и влево, запоздалые реакции рулевого управления
  •     Руль не хочет возвращаться в «нулевую» зону после поворота

Хранение шин

 

Многие шиномонтажные мастерские предлагают услугу хранения покрышек за вполне символическую плату. Если вам негде хранить покрышки, и вы планируете сложить их на балконе, лучше воспользоваться данной услугой.

 

Ультрафиолет очень вреден для резины. Кроме того, нужны определенная температура и влажность. В противном случае, резина будет ускоренно стареть и, как результат, срок службы каждой покрышки сократиться вдвое, а то и втрое. Помимо ультрафиолета, неправильное хранение покрышек может привести к искривлению ее каркаса, после чего покрышку придется просто выбросить.

Если вы счастливчик, имеющий свой гараж, следует придерживаться следующих правил хранения резины:

  •     Помещение для хранения резины должно быть затемненным, пропускающим минимум ультрафиолетового излучения, желательно не подвергающееся резким перепадам температур и влажностью около 50%
  •     Нужно исключить соседство с бензином и другими химикатами, вызывающими разрушение резины
  •     Покрышки следует хранить в вертикальном положении, оперев на полукруглую поверхность для оптимального распределения внутренних нагрузок
  •     Каждые 2-3 месяца следует проворачивать покрышку, меняя точки опоры
  •     Хранить покрышки стопкой или в подвешенном состоянии нельзя, а вот сбортированные колеса лучше подвесить за диск или хранить лежа
  •     Резину следует хранить чистой и сухой, упаковав в подходящие по размерам пакеты (хорошо подходят мусорные).
  • image

 

mediaport.net.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии