Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать



История спортивных родстеров Porsche началась в 1950 году, когда крупнейший американский импортёр Porsche Макс Хоффман убедил руководство компании, что рынку США необходим спорткар с откидным верхом, который прекратил бы безраздельную власть аналогов из Великобритании. Первая амбициозная попытка провалилась – Ферри Порше принял решение делать кузов из алюминия, чтобы машина была легче, но она оказалась чрезмерно дорогой. И уже в 1954-м произошёл перезапуск – Porsche 356 Speedster был создан на основе выпускающегося кабриолета 356, из которого выбросили всё лишнее оборудование, установили лёгкие спортивные сиденья и уменьшенное ветровое стекло (его можно было даже снять!).

Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать - Фото 1

Цена оказалась привлекательной, поэтому 356 Speedster стал хитом. Правда, тираж всё равно был невелик, так что теперь за «Спидстерами» гоняются коллекционеры по всему миру, а стоимость машины может превышать 150 тысяч долларов – в 50 раз больше, чем просили 60 лет назад, когда первые экземпляры 356 Speedster добрались до США! В Porsche не забыли о памятной дате и привезли на автосалон в Нью-Йорке новое поколение Boxster Spyder – идейного наследника легендарного 356 Speedster.

Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать - Фото 2
Интересно, что в Нью-Йорке молодые люди, которые больше радуются бесплатному вай-фаю, чем встрече в ночном клубе с красивой девушкой, с радостью восприняли тот факт, что в новом Porsche крыша будет «ручной», а в базовой комплектации не окажется навигации и «музыки» (хотя представленная машина имела и то, и другое, но это лишь опции)

Boxster Spyder щеголяет бамперами от новейшей экстремальной версии Cayman GT4, которая была представлена меньше месяца назад на Женевском автосалоне, 20-дюймовыми колёсами особого дизайна, «хвостиком» заднего спойлера и, конечно же, главной отличительной чертой – характерными «горбами» за сиденьями, как и у Boxster Spyder предыдущего поколения. И с поднятой крышей его точно не спутать с другими вариантами «Бокстера» – силуэт мягкого верха совсем другой.

Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать - Фото 3
В последнее время дела у Porsche идут прекрасно. Например, в 2014 году по всему миру было продано около 190 тысяч автомобилей, что сразу на 17% больше, чем в 2013 (крупнейшие рынки – США и Китай, причем Поднебесная имеет все шансы опередить Америку уже в 2015 году). В России динамика продаж тоже радует немцев. В прошлом году – плюс 24%, а по итогам первых двух месяцев 2015 – плюс 92%!

Кстати, складывать крышу надо вручную. И дело не в удешевлении конструкции, как в случае с Porsche 356 Speedster. Инженеры объявили войну лишнему весу, так что именно Spyder отныне становится самой лёгкой модификацией «Бокстера»! Под нож попали также климат-контроль (будет жарко – снимите крышу), а в салон установили спортивные «ковши». Нет здесь и «музыки» - по мнению представителей «Порше», единственной акустической системой в таком автомобиле должен быть двигатель. В итоге масса по cтандарту DIN (без учёта веса водителя) составляет 1315 кг – Spyder на 25 кг легче, чем Boxster S. Впрочем, по заказу на место вернут и «охладитель», и навигационную систему, даже «музыку» Burmester поставить смогут. Но всё равно Spyder окажется быстрейшим представителем семейства Boxster.

Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать - Фото 4Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать - Фото 5

И вот почему – под эффектными «горбами» скрыт шестицилиндровый оппозит объёмом 3,8 литра, которым уже может похвастать купе Cayman GT4! Правда, для «Бокстера» его мощность уменьшили до 375 «лошадок» (– 10 «голов»), дабы соблюсти корпоративную субординацию, но максимальный крутящий момент остался неизменным – 420 Н∙м – и достигается в том же диапазоне (4750 – 6000 об/мин). А если вспомнить про невысокую массу, то окажется, что на каждую лошадиную силу автомобиля тут приходится всего по 3,5 кг! Так что до сотни Spyder с шестиступенчатой механикой (робот PDK, увы, недоступен) разгоняется лишь на 0,1 секунды медленнее, чем GT4 (4,5 с), с места до 200 км/ч выстреливает за 14,8 секунды и в состоянии достичь предельной скорости 290 км/ч. А Boxster GTS даже с PDK в режиме Sport Plus ускоряется до заветной отметки только за 4,7 секунды.

Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать - Фото 6Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать - Фото 7

Porsche Boxster Spyder уже в базовой комплектации оснащается спортивной подвеской с уменьшенным на 20 мм дорожным просветом, системой управления вектором тяги PTV и самоблокирующимся дифференциалом в заднем редукторе и пакетом Sport Chrono с активными опорами коробки передач. А вот тормоза с углеродно-керамическими роторами не поставят даже за доплату – придётся довольствоваться шестипоршневыми суппортами с чугунными дисками диаметром 340 мм (на передней оси).

 

 

auto.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии