Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Первая помощь при инсульте



Инсульт – очень серьезное и опасное для жизни человека состояние. Но нейрохирурги уверены, что его последствия могут быть устранены, если больного тв течение первых 3-х часов доставить в клинику и начать лечение. Следовательно, главная задача окружающих – распознать заболевание и максимально быстро вызвать скорую помощь.

 

Инсульт (или удар) возникает, когда внезапно прерывается приток крови к мозгу. Из-за недостатка кислорода и питательных веществ нервные клетки мозга начинают отмирать, и мозг перестает нормально функционировать. Различают 2 вида инсульта: ишемический (возникающий в результате блокировки кровеносного сосуда тромбом) и геморрагический (когда кровеносный сосуд по какой-то причине разрывается и происходит кровоизлияние в мозговые оболочки).

 

Как распознать инсульт?


Прежде всего должны насторожить изменения в поведении человека: нарушение движения, речи и понимания слов. Плюс жалобы на внезапную головную боль, которая может сопровождаться рвотой, головокружением или нарушением сознания. Явным проявлением инсульта является паралич или онемение одной стороны лица или тела (гемипарез).

 

Как проверить?


Попроси больного поднять обе руки над головой, улыбнуться или показать язык. Если у него случился инсульт, то одна рука упадет «плетью», улыбка получится перекошенной, речь будет невнятной, а высунутый язык – искривленным. Срочно вызывай скорую помощь!

В ожидании врачей обеспечь больному максимальный покой: уложи на бок, согни нижнюю ногу в колене, верхнюю выпрями поверх нижней и дай 10 таблеток глицина под язык.


Широкое распространение в Сети получил необычный метод спасения от инсульта доктора китайской медицины Ха Бу Тина. Большинство врачей относятся к нему, мягко говоря, скептически, считая метод кощунственным и бесполезным, ведь 80 % инсультов имеют ишемическую природу.

 

При первых симптомах инсульта, возникшего на фоне высокого давления, китайский врач рекомендует взять стерильную иголку и проколоть ею подушечки всех десяти пальцев рук на 1 мм ниже ногтя. Если капельки крови не появляются, он рекомендует сжать проколотые пальцы, выдавливая кровь. Доктор убежден, что через несколько минут больному станет значительно легче, и его можно будет транспортировать в больницу. Подобный метод кровопускания описан и в книге профессора Пак Чже Ву «Су джок терапия в экстренных ситуациях». Метод, безусловно, спорный. Будешь ли ты его использовать или нет, самое важное – как можно скорее доставить больного в специализированное отделение клиники.

 

ВАЖНО! Специалисты по китайской медицине уверены, что кровопускание способствует снижению артериального давления и уменьшению зоны нарушения мозгового кровообращения.


Только вот стоит ли причинять страдающему человеку дополнительную боль? Может, ожидая приезда медиков, лучше провести растирающий и пощипывающий массаж всех кончиков пальцев и ногтевых пластин (области проекции головного мозга) – такая процедура уж точно ничем не навредит больному.

 

 

edinstvennaya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии