Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Проблемы со спиной: как вернуть здоровье позвоночнику



Лет 30 назад проблемы со спиной были одной из самых верных примет возраста. Сейчас же все чаще на боль в спине жалуются крепкие с виду парни, а также девушки, которым еще только предстоит испытать свой позвоночник на прочность во время беременности и родов. Давайте вместе разберемся, откуда берутся различные проблемы со спиной, какими они бывают и что с ними делать.

 

У Бога всего две руки, и обе они твои


Да, болезни спины в течение последних двух-трех десятков лет очень сильно «помолодели». Можно детально рассматривать разные причинно-следственные связи этого явления, но все они не будут иметь смысла без основного постулата лечения (да, пожалуй, и всей жизни человека): у Бога есть две руки – и они обе твои. Это значит, что во всем мире нет конкретной чудодейственной методики или волшебника-специалиста, будь то экстрасенс, массажист или именитый доктор, которые полностью примут на себя ответственность за наше здоровье. Любой, самый искусный специалист – это проводник, лектор, учитель, который объясняет причины возникновения болезни, указывает путь к здоровью и облегчает ваши первые шаги в нужном направлении. Но идти по этому пути придется самостоятельно.

 

Простые секреты позвоночника


Каждому из нас, кто не понаслышке знает, что такое боль в спине, проблемы с позвоночником, нужно обладать хотя бы «азбучными» знаниями анатомии. Позвоночник – достаточно сложная инженерная конструкция, очень прочное и красивое «ожерелье», состоящее из 33 позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски. Внутри этой конструкции проходит спинной мозг толщиной один сантиметр, от которого отходит 31 (иногда – 32 или 33) пара спинномозговых нервов. Это своего рода телеграф, который связывает головной мозг с каждой клеточкой нашего организма. Если случаются перебои в работе этой системы, нарушается работа органов. При сильной травме (разрыве спинного мозга) наступает паралич. Ущемление или повреждение нервных окончаний чревато нарушением работы определенных систем организма человека.

 

Позвонки – это кости, и поэтому все проблемы с ними диагностируют при помощи рентгена: так четко видны переломы, трещины, сколиоз, грыжи т. д. Основное преимущество этого метода – его доступность и дешевизна. Но нельзя забывать, что рентген – это все-таки не совсем безопасное для здоровья человека излучение. А также о том, что с помощью рентгена невозможно диагностировать состояние межпозвонковых дисков.

 

Межпозвонковые диски – это хрящи. Или, грубо говоря, яйцо: его скорлупа – это гиалиновая пластинка, белок – фиброзное кольцо, а желток – пульпозное ядро. Все это – хрящи разной структуры и плотности. Болезни межпозвонковых дисков (протрузии, грыжи, кисты и т. д.) диагностируются только при помощи МРТ – магнитно-резонансной терапии. Рентген «не видит» хрящевую ткань.

 

Нервы – это «провода», осуществляющие связь между головным и спинным мозгом и всеми органами тела. От того, насколько четко и скоординированно они выполняют свою работу, зависит наше здоровье в целом.

 

Почему болит спина


Самыми распространенными причинами боли в спине считаются дегенеративно-дистрофические изменения, основной из которых – остеохондроз (нарушение расстояния между позвонками, изменение их структуры и т. д.). Именно из остеохондроза зачастую «вырастают» дальнейшие заболевания спины.

 

Грыжа Шморля может возникнуть вследствие чрезмерных физических нагрузок и травм. Межпозвоночный диск, задача которого обеспечивать позвоночнику мягкость и подвижность, «забывает» о своих обязанностях и впивается в костную ткань позвонка, вызывая его деформацию в верхней и нижней частях. Грыжа Шморля опасна не сама по себе, а своим дальнейшим развитием: утончением и разрушением позвонка и как следствие – возможностью серьезной травмы спинного мозга.

 

Протрузия межпозвоночного диска – это деформация межпозвоночного диска без разрыва его оболочки. Представь воздушный шарик, который придавили руками: на его поверхности возникает выпуклость, которая может давить на спинномозговой нерв и вызвать боль. При незначительной выпуклости болевые ощущения могут и не возникать.

 

Грыжа межпозвоночного диска – одно из самых опасных заболеваний позвоночника. При грыже из диска вытекает его сердцевина – пульпозное ядро. Нарушается целостность всех слоев межпозвоночного диска. Их осколки впиваются в спинномозговые нервы, что вызывает острую и зачастую продолжительную боль. Основная опасность грыжи – травмирование спинномозговых нервов, вплоть до полной потери чувствительности того или иного участка тела. Особенно опасны грыжи грудного и поясничного отделов позвоночника. Вот почему их нельзя "запускать". Простые правила профилактики защитят тебя от грыжи межпозвоночного диска.

Можно ли восстановить здоровье позвоночника?


Да, можно! И если доктор говорит, что однажды возникшая проблема – это навсегда – не верь! Поворачивайся и уходи. Ищи специалиста, который знает, что возможности организма неисчерпаемы, и в любом возрасте, из любой болезни можно «выбраться». Задача врача – максимально облегчить состояние пациента и дать ему руководство к действию для полного восстановление здоровья. Некоторые из существующих методик по восстановлению здоровья позвоночника настолько стары, что кажутся неинтересными только по причине своей широкой известности и простоты. Немало так называемых новейших методик по сути являются профанацией, положительный результат от которых схож с эффектом плацебо: на уровне самовнушения и счастливого стечения обстоятельств.

 

Перекладину – в каждый дом!


Позвоночнику просто необходима растяжка! В идеале турник должен входить в жизнь человека, как только у младенца появляются хватательные движения. Никто не призывает делать из малыша акробата, но систематические «отвисания» тела просто необходимы! Очень простой лозунг «Перекладину – в каждую семью!» мог бы вернуть нации здоровье. По крайней мере, здоровье опорно-двигательного аппарата.

 

Прими за правило ежедневно висеть на турнике хотя бы по 20-30 секунд утром и особенно вечером. Турник должен быть достаточно высоким, чтобы не приходилось поджимать ноги. Регулярное «провисание» постепенно, очень мягко и безопасно увеличит расстояние между позвонками и суставами тела: локтевыми, коленными, голеностопными.

 

Важно: ухватившись руками за перекладину, старайся максимально расслабить все мышцы, чтобы их напряжение не препятствовало растяжке. Голову держи прямо, не «топи» ее в грудь. Почувствовав, что руки устали, ни в коем случае не прыгай! Спускайся мягко. Если нужно – становись на заранее подставленную скамеечку или стул.

 

Плавание. Если есть возможность регулярно посещать бассейн.

 

Лечебная физкультураеще один простой и очень эффективный способ вернуть спине здоровье. Правильно подобрав индивидуальный комплекс упражнений и регулярно их выполняя, можно привести позвонки и диски в норму. Полезны упражнения на растяжку. Не нужно делать много повторов – такая физкультура изнашивает суставы. Посмотри на кошку: она ведь не машет лапками по сто раз. Одно-два потягивания – и кошка в норме.

 

Полезен бег на 500-1000 метров, пешие прогулки. Главное – не доводить себя до измождения, а получать легкую усталость и удовольствие.

 

Хорошая кровать. Большая кровать должна стать символом материального благополучия человека. Не машина и не норковая шуба, а именно умеренно мягкая огромная кровать, на которой можно располагаться «что вдоль, что поперек». Помни: во время сна происходит восстановление жизненных сил человека, его общение с тонким миром, поэтому условия сна имеют первостепенное значение.

 

Проблемы со спиной – наказание Господне?


Психологи находят свои объяснения причин болезней: боль в воротниковой зоне возникает из-за непомерного груза, взваленного на свои плечи, боли в коленях – удел скупых, а переломы – это жесткий, но единственно возможный выход из создавшегося положения. Тело человека достаточно точно отражает его внутреннюю жизнь. Но вряд ли обычный человек ответит на вопрос, почему был сломан позвоночник. Любое событие в его жизни может оказаться кармически предопределенным и зачастую сотворенным собственными руками. Но такое диагностирование под силу только воистину святым людям, обладающим истинным даром ясновидения, которых на земле единицы.

 

Поэтому не стоит в каждом своем недомогании искать глубочайший смысл. Далеко не каждый чих – карма. И часто, чтобы избавиться от боли в ноге, достаточно найти более удобную обувь, а не искать мистическое объяснение. Берегите здоровье, но не превращайте свою жизнь в бесконечный поиск глубокого смысла. Живи легко!

 

 

edinstvennaya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии