Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Шоколад стал вкуснее и полезнее благодаря ученым



Ученые создали шоколад, который вкуснее и полезнее обычного. В этом им помог новый процесс обжарки какао-бобов. Результаты исследования были представлены на 249-й встрече Американского химического общества. Исследователи указывают на многочисленные преимущества шоколада для здоровья. Предыдущие исследования показали, что он понижает кровяное давление и уменьшает риск инсульта.

Ученые признаются, что получить защитные свойства с сохранением и улучшением аромата было непросто.

Шоколад производится в несколько этапов. Сначала стручки какао снимают с деревьев, затем извлекают бобы. Семена ферментируют в корзинах в течение нескольких дней, затем высушивают на солнце. После этого бобы обжаривают. Именно на этом этапе теряются их полифенольные антиоксиданты.

Исследовательская команда из Университета Ганы нашла способ сохранить полифенолы и аромат бобов. Как пишет IBTimes, они внесли в процесс обработки какао некоторые изменения.

Обычно так никто не делает, но этим и отличается наше исследование. Пока также неясно, как обжиг влияет на содержание полифенолов, — говорят ученые.

Триста стручков какао были разделены на четыре группы. Их хранили в течение разного времени (от 3 до 10 дней), после чего ферментировали и сушили в обычном порядке. Бобы, которые хранились в течение семи дней, сохранили наибольшую антиоксидантную активность после обжарки.

Затем исследователи брали образцы из каждой группы и обжигали их при одинаковой температуре в течение разного времени. Было обнаружено, что медленная обжарка при более низкой температуре увеличивает антиоксидантную активность бобов по сравнению с образцами, обжаренными традиционным способом.

Зерна, которые выдерживали семь дней, после чего обжаривали при оптимальной температуре в течение определенного времени, содержали большее количество полифенолов и проявляли высокую антиоксидантную активность, чем остальные бобы.

Исследователи считают, что во время хранения сладкая мякоть вокруг боба изменяет его биохимические и физические свойства, что в итоге сказывается на вкусе шоколада. Теперь ученые планируют более подробно изучить, как обжарка, температура и время хранения влияют на содержание антиоксидантов.

 

econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии