Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 необычных ингредиентов, которые используются в пищевой промышленности



Еда для подавляющего числа людей ежедневная необходимость и удовольствие. Но многие даже не представляют, из чего сделаны продукты, которые попадают на их стол и что именно скрывается за буквой E на упаковке пищевых товаров. В нашем обзоре 10 самых неожиданных ингредиентов, используемых сегодня в пищевой промышленности.



1. Золото

Ликер Goldwasser.

Ликер Goldwasser.



Золото является одним из наиболее популярных металлов, используемых в ювелирном деле. Этот металл также часто применяется в электронике. Но, помимо общеизвестных предназначений, золото используется в качестве пищевой добавки - как правило, для декоративных целей, таких как золотые листья на торте (пищевая добавка E175). Золото весьма популярно в качестве добавки к алкогольным напиткам — к примеру, существует традиционный польский и немецкий ликер Goldwasser (Золотая вода), который содержит тысячи крошечных золотых хлопьев. Золото является инертным по отношению к химическим процессам, протекающим в теле человека, поэтому оно не усваивается организмом.

2. Вирусы

Вирус бактериофаг.

Вирус бактериофаг.



В августе 2006 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило использование бактериофагов в приготовлении пищи (в частности, готовых к употреблению мясных продуктов). Бактериофаг - вирус, который заражает бактерии, а обоснованием их применения в пище стало то, что они якобы убивают любые бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление. Каждый год 2500 американцев заболевают листериозом – и миллионы людей в настоящее время регулярно вынуждены употреблять в еду вирусы, чтобы снизить это небольшое количество заболевших людей.

3. Бура

Бура.

Бура.



Бура (Тетраборат натрия) — добавка в огнестойкие материалы, инсектицид, препарат, используемый для лечение повреждения копыт у лошадей, компонент, используемый в производстве стекла и моющих средств, а также ... ингредиент в еде (пищевая добавка Е285). Буру разрешено добавлять в качестве консерванта в икру, а в некоторых азиатских странах она входит в состав лапши, фрикаделек и риса. Эта добавка может оказать серьезное токсическое воздействие на человека (в частности, на мочеполовую систему).

4. Каменноугольная смола

Каменноугольная смола как добавка для конфет.

Каменноугольная смола как добавка для конфет.



Давным-давно, амарант использовался в качестве пищевого красителя красного цвета, но исследования показали, что это вещество очень канцерогенное. Поэтому была придумана замена: "Красный очаровательный краситель" (также известный как пищевая добавка E129). Краситель Allura Red AC делают из каменноугольной смолы (жидкости, которая является побочным продуктом превращения угля в кокс). Смола огнеопасна и часто используется в лечебных шампунях против вшей. Она также используется для производства парацетамола. Несмотря на то, что E129 не канцерогенный, он может вызвать рвоту и другие побочные эффекты у некоторых людей. Несмотря на это, пищевая добавка одобрена к использованию и очень часто используется в конфетах и прохладительных напитках.

5. Лак

Лак для выпечки.

Лак для выпечки.



Если быть более точным, речь идет о шеллаке, который широко применялся в 1880 – 1930 годах, прежде чем он был заменен лаком. Сейчас шеллак используется в выпечке и конфетах, чтобы придать готовому изделию приятный блеск. Шеллак делают из секреции самок жука "лаковый червец".

6. Жуки

Жуки как пищевой краситель.

Жуки как пищевой краситель.



Кошениль и кармин - два красных пищевых красителя, которые получают из высушенных жуков, а именно — щитковых тлей. Кошениль получают путем сушки и измельчения целых телец жуков, а кармин — из порошка кошенили. Жуков обычно убивают путем погружения их в кипящую воду - количество времени, в течение которого они кипятятся, определяет интенсивность цвета - от светло-оранжевого до ярко-красного цвета. Для производства 1 килограмма красителя нужно 155 000 насекомых.

7. Сигареты

Никотиновый чай.

Никотиновый чай.



Курение было запрещено в большинстве баров и ресторанов по всему миру, но кто-то придумал оригинальную идею: если нельзя курить – то можно съесть табак. Хитрость заключается в том, чтобы взять бутылку спиртного (обычно водки или коньяка.) и выдохнуть сигаретный дым в нее. Никотин и другие химические вещества просачиваются из сигареты в напиток и добавляют им новый вкус и цвет. Подобные смеси часто называют "никотиновым чаем".

8. Бобровая струя

Бобровая струя.

Бобровая струя.



Анальный сок бобра (бобровую струю) до сих пор не смогли синтезировать в лабораториях. Поэтому в качестве пищевой добавки по сей день используется "натуральный продукт" бобров, который применяют в качестве усилителя вкуса в малиновых продуктах. Также струю можно встретить в жевательной резинке и сигаретах. Анальный сок бобра, как утверждают специалисты, имеет вкус малины.

9. Человеческие волосы

Человеческие волосы.

Человеческие волосы.



Аминокислота L-цистеин обычно используется в выпечке, поскольку она придает эластичность и помогает смягчить тесто. Она также широко используется в средствах для химической завивки волос. L-цистеин можно найти в бубликах, пончиках, хлебе, печенье и множестве выпечки. Самым дешевым (и наиболее распространенным) способом для его производства специальный химический процесс, в котором используются человеческие волосы, большинство которых поставляется из Китая. Это даже привело к дискуссиям по поводу того, не является ли употребление продуктов, содержащих L-цистеин, некой формой каннибализма. В Китае эта аминокислота также используется в производстве сои. Также поскольку человеческие волосы собирают в парикмахерских и больницах, то это страшно негигиенично.

10. Фекалии

Скатол - ингредиент клубничного мороженого

Скатол - ингредиент клубничного мороженого



В фекалиях было найдено вещество "скатол". Это вещество, которое производится млекопитающими (в их желудочно-кишечном тракте), используется в сигаретах, духах и клубничном мороженом. 

 

 

novate.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии