Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 удивительных артефактов Второй мировой войны



Почти 70 лет прошло после окончания Второй мировой войны, но и сегодня по всему миру то и дело находят артефакты того времени – иногда трогательные, а иногда и опасные для жизни. Мы собрали 10-ку свидетельств военных времён, которые были найдены совсем недавно.



1. Открытка из госпиталя

Открытка из госпиталя.

Открытка из госпиталя.



Открытку, которая была отправлена почти 70 лет назад из военного госпиталя в Рокфорде, штат Иллинойс, наконец, прибыла в штат Нью-Йорк в бывший дом супружеской пары, которая отправила ее. В то время как солдат Джорж Лейзеринг пребывал на лечении в госпитале Грант в Рокфорде, к нему приехали родители, которые послали из больницы открытку сестрам солдата Пауле и Терезе Ляйзеринг. Открытку, которая гласила "Дорогая Полина и Тереза, мы благополучно прибыли. Все прошло хорошо, устали", доставили в 2012 году. Правда, в доме жили уже совершенно другие люди.

2. Картины великих мастеров

Читающая девочка. Анри Матисс.

Читающая девочка. Анри Матисс.



За стеллажом консервных банок в самой обычной квартире в Мюнхене был найден нацистский клад - 1500 работ всемирно известных художников, среди которых были работы Пикассо, Ренуара, Матисса и Шагала. Считалось, что эти художественные полотна погибли во время бомбардировки Дрездена в 1945 году. Было известно, что все эти картины забирали у их владельцев нацисты.

Вопрос о существовании этих произведений искусства снова всплыл, когда несколько картин были найдены у Корнелиуса Гурлитта. Последний никогда не работал и не имел официального дохода. Его отец, Хильдебранд Гурлитт, был арт-дилером и отвечал за конфискацию предметов искусства для нацистов. Когда старший Гурлитт умер, он передал картины своему сыны. Корнелиус продавал их по одной, чтобы заработать денег на существование. Работы были изъяты следователями, которые надеются вернуть их законным владельцам.

3. Сообщение в дымоходе

Сообщение в дымоходе.

Сообщение в дымоходе.



Во время ремонта камина в своем доме в графстве Суррей британец Дэвид Мартин обнаружил шифровку, прикрепленную к скелету голубя. Эксперты выяснили, что птица летела от линии фронта к Блетчли-Парк в графстве Суррей, который был основным британским центром дешифровки во время Второй мировой войны. Птица по дороге попала в дымоход Мартина, где и упокоилась на 70 лет, пока не начался ремонт.

4. Бочки с салом

Бочки с салом.

Бочки с салом.



Бочки с салом времен Второй мировой войны, которые попали в океан во время кораблекрушения, выбросило на шотландский берег после шторма. Деревянные бочки, в которые были упаковано сало, давно распались, но куски сала сохранили форму бочек и по-прежнему были ярко белого цвета.

5. Останки солдат в джунглях

Останки солдат в джунглях.

Останки солдат в джунглях.



Останки армейского капитана Брайана Фримана и японских солдат были найдены на поле боя в полумиле от деревни Эора Крик в джунглях Папуа-Новой Гвинеи в 2010 году. Это место, которое считается последним крупным сражением между Австралией и Японией, было давно известно местным жителям, которые охотились на плато неподалеку. Но они никогда не заходили на место бывшего сражения, веря, что духи мертвых до сих пор присутствуют там.

6. Самая большая подводная лодка времён Второй мировой

Самая большая подводная лодка времён Второй мировой.

Самая большая подводная лодка времён Второй мировой.



Японская мега-подводная лодка, пропавшая без вести в 1946 году, была обнаружена у юго-западного побережья Оаху на глубине 700 метров. I-400 была крупнейшей и наиболее технологически продвинутой субмариной для своего времени. Она была способна пройти полтора раза вокруг земного шара без дозаправки и несла на своем борту три огромные 1800-килограммовые бомбы, которые могли быть заложены в течение нескольких минут. К концу Второй мировой войны субмарина была захвачена американскими военными и доставлена в Перл-Харбор для инспекции. Когда началась холодная война, Советский Союз потребовал доступа на судно в соответствии с условиями договора, но США, не желая делиться технологиями, отрицали свою осведомленность о местонахождении подлодки.

7. Серебряные слитки на миллионы долларов

Серебряные слитки на миллионы долларов.

Серебряные слитки на миллионы долларов.



Британский торговый корабль, который был потоплен нацисткой подводной лодкой в 1941, недавно был обнаружен в 300 милях от побережья Ирландии на глубине около 3 км. Из-под воды подняли 61 тонну серебра стоимостью около $ 36 млн.

8. Неразорвавшаяся бомба

Фото  с места взрыва.

Фото с места взрыва.



Буквально недавно на одной из строительных площадок Германии взорвалась бомба времён Второй мировой войны, покоившаяся в грунте. Погиб водитель экскаватора и 8 строителей. Ударная волна ощущалась в километре от эпицентра. К сожалению, это далеко не единственный случай, произошедший иже в мирное время.

9. Останки морских пехотинцев в потерпевшем крушение бомбардировщике

Бомбардировщик, потерпевший крушение.

Бомбардировщик, потерпевший крушение.



Останки морских пехотинцев были найдены в потерпевшем крушение бомбардировщике спустя 70 лет после аварии. В июле 1943 года сержант Томас Л. Мик и капитан Генри С. Уайт вылетели с аэродрома Тертл Бей (остров Эспириту-Санто, Новые Гебриды, который сейчас называется Вануату) и не вернулись. Самолет разбился на коралловом рифе. Обнаружили останки пехотинцев только в 2010 году.

10. Немецкая подводная лодка у побережья США

Немецкая подводная лодка.

Немецкая подводная лодка.



Подводная лодка U-550 была найдена на большой глубине в 70 км к югу от Нантакета в американском штате Массачусетс. Субмарина была одним из последних пропавших без вести германских военных кораблей возле восточного побережья США. В апреле 1944 года U-550 торпедировала бензовоз ВМФ США Pan Pennsylvania и попыталась скрыться. Однако, она была обнаружена USS Joyce, одним из трех судов сопровождения конвоя. Joyce повредил подлодку глубинными бомбами, заставляя судно всплыть на поверхность, где ее протаранило другое судно эскорта. Третий корабль сбросил на подлодку еще две глубинные бомбы. Экипаж покинул поврежденную субмарину U-550, но не взорвал ее. Подлодка затонула, а обнаружили её лишь почти через 70 лет.

 

 

novate.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии