Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Тошнота после еды – причины и способы лечения



Потребление пищи – не только жизненно важный процесс, но и настоящее удовольствие, дарованное человеку природой. Однако неприятная тошнота, возникающая сразу после еды, может свести к нулю все положительные эмоции от этого процесса. Когда неприятный симптом возникает редко и быстро проходит – для волнения нет причин. Но если тошнота после еды возникает постоянно, следует посетить врача и выяснить причины этого состояния.

Причины тошноты

1. Переедание
 Чаще всего подташнивание возникает после переедания, а именно после чрезмерного употребления жирной пищи или молока. В этом случае тошнота нередко переходит в рвоту.

2. Отравление
 Токсическое отравление после употребление некачественной либо просроченной пищи является распространенной причиной тошноты. Причем спровоцировать отравление может не только еда, но и хлорированная вода. Правда, появившаяся тошнота – лишь первый признак тяжелого состояния, которое также сопровождается рвотой, диареей, дурнотой и побледнением кожных покровов. В этом случае человеку требуется экстренная помощь, а именно промывание желудка и прием сорбентов.

3. Токсикоз
 В период вынашивания ребенка будущие мамочки нередко жалуются на тошноту, возникающую сразу после приема пищи. Обычно это состояние переходит в рвоту и сопровождается головокружением. Правда, симптомы эти наиболее характерны для первого триместра беременности, после чего самостоятельно пропадают.

4. Гастрит и язва желудка
 Постоянно возникающая после еды тошнота явно говорит об имеющемся заболевании. Чаще всего это патологии пищеварительной системы, а именно гастрит или язва желудка. При данных заболеваниях это неприятное состояние сопровождается изжогой и сильной болью в желудке. Заподозрив у себя эти недуги, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который назначит необходимые лекарственные средства и посоветует диетическое питание.



5. Заболевания желчного пузыря
 Эта причина тошноты, возникающей после еды, возникает едва ли не чаще, чем тошнота при гастрите и язвенной болезни. Характерным признаком этого заболевания является рвота, которая появляется не только после приема пищи, но даже во время еды. В дополнение к этим симптомам каждый прием пищи сопровождается изжогой и горечью во рту.

6. Заболевания поджелудочной железы
 Статистика говорит о том, что тошнота, появляющаяся непосредственно после приема пищи, может свидетельствовать о патологии поджелудочной железы. Как и в других случаях, такое состояние сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями в правом подреберье.
Как бороться с тошнотой

Выяснив причину столь неприятного состояния, следует задуматься о том, как ее устранить. Если тошнота возникла после обильного употребления жирной пищи, совет один – контролировать собственное питание, исключив из него жирную пищу, и ни в коем случае не переедать. В некоторых случаях тошноту провоцирует прием лекарственных средств. В такой ситуации необходимо проконсультироваться с врачом и найти правильный выход из ситуации.

Неприятные симптомы после еды возникающие во время беременности можно лечить только после консультации с гинекологом. Женщине «в положении» не следует принимать лекарственные средства, а потому альтернативой им может стать употребление зеленого чая или натертого корня имбиря.

Когда же тошнота после еды является признаком заболеваний пищеварительной системы, больному необходим курс лечения. Врач в таком случае может порекомендовать прием средства Мотилиум, Пипольфен или Метоклопрамид, однако самостоятельно без рекомендации гастронтеролога их употреблять не стоит. Здоровья вам!

 

ja-zdorov.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии