Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Весеннее обострение: как помочь своим суставам



Весна – это время года, когда обостряются многие хронические заболевания. Особенно это актуально для болезней опорно-двигательного аппарата, в первую очередь – суставных. Артриты, артрозы и артропатии в наше время значительно «помолодели», поэтому ломота в суставах часто беспокоит даже 20-30-летних.

Причин для весеннего обострения суставных заболеваний множество: изменение рациона питания, повышенный травматизм, переохлаждения... Последнее особенно касается ранней весны, когда разница дневной и ночной температуры может достигать 10 градусов, - это вкупе с сыростью, низким атмосферным давлением и ветреной погодой является пусковым механизмом развития заболеваний. Кроме того, повышение физической активности весной также часто приводит к несбалансированной нагрузке на суставы, в результате развивается воспаление, человек чувствует боли и затруднения при движении.



Правильно крутите педали



Безусловно, людям, склонным к суставным болям, следует заранее принимать меры, чтобы максимально снизить риск обострения. Прежде всего, это правильный режим физической активности. Для суставов одинаково губительны как интенсивные физические нагрузки, так и гиподинамия. Поэтому 35-40 минут аэробных нагрузок (ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде) в день 4-5 раз в неделю – это тот оптимум, к которому нужно стремиться. При этом необходимо помнить, что любую физическую нагрузку следует выполнять правильно. Например, езда на велосипеде со скоростью вращения педалей менее 60 оборотов в минуту со временем приводит к развитию гонартроза.



Не меньшее внимание нужно уделить режиму питания. Сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион, достаточное количество витаминов и микроэлементов – залог хорошего самочувствия, в том числе в отношении здоровья суставов. Рекомендуется употреблять не менее 500 г овощей и фруктов в день (как в свежем виде, так и тушеных).

Кроме того, разумеется, не допускать переохлаждений – одеваться по погоде, избегать сквозняков.



Не допустить необратимых изменений



Если суставная боль все-таки застала врасплох, то необходимо своевременно начинать лечение, чтобы избежать необратимых изменений в суставе. Так называемые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – это одни из самых эффективных препаратов при воспалительных заболеваниях суставов. Всем известна диклофенаковая мазь, применение которой позволяет относительно быстро достичь обезболивающего эффекта и облегчить движения. Однако бесконтрольное самостоятельное назначение НПВС, особенно в таблетированном виде, категорически не рекомендуется. Эти препараты имеют большое количество побочных эффектов, особенно при длительном систематическом приеме.



Лечим правильно



Лучше выбирать средства, которые не просто устраняют неприятные симптомы (боль), но и лечат само заболевание. В последнее время в этом отношении на первый план выходят препараты на основе змеиного яда, которые обладают местнораздражающим действием и способны смягчить течение болезни. К таким средствам относится, например, Випросал В, в состав которого входит яд гадюки, камфора и салициловая кислота. Эти действующие вещества эффективно обезболивают, снимают воспаление (в том числе за счет антисептического действия), позволяют быстро наступить ремиссии.



Итоги



Итак, не переохлаждаться, соблюдать режим умеренной физической активности, придерживаться принципов рационального питания и применять препараты, которые лечат, а не просто устраняют симптомы – эти нехитрые меры помогут избежать обострения заболеваний суставов весной.


medikforum.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии