Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как бороться с изжогой



Изжога – весьма неприятное состояние, которое может испортить все впечатление о вкусном завтраке, обеде или ужине. Каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал невыносимое жжение в груди, ком в горле и горечь, от которой хочется избавиться как можно быстрее. И если некоторые люди изредка сталкиваются с изжогой, другие страдают от нее постоянно. А ведь с этим состоянием можно вполне успешно бороться, если выявить причину и знать, как бороться с изжогой.

Редкие приступы изжоги
В редких случаях изжога может возникать по следующим причинам:
обильное употребление жирной, жареной, острой и кислой пищи, употребление помидоров, цитрусовых, шоколада, мятных продуктов;
злоупотребление алкоголем, кофе и газированными напитками;
переедание и еда на ходу;
подъем тяжестей, наклоны и горизонтальное положение после еды;
прием некоторых медикаментов (Напроксен, Ибупрофен, ацетилсалициловая кислота);
ношение одежды, которая сдавливает живот (ремни и узкие джинсы);
стрессовые ситуации;
частое курение.

Во всех перечисленных случаях изжога возникает непосредственно после провоцирующего фактора. Исходя из этого, достаточно исключить причину изжоги, чтобы данный симптом не беспокоил в дальнейшем. То есть следует отказаться от курения, не злоупотреблять кофе и газировками, свести к минимуму употребление продуктов, которые вызывают изжогу, носить свободную одежду и совместно с врачом сменить лекарственное средство, которое вызывает неприятное состояние. Кроме того, в течение 2 часов после приема пищи не стоит ложиться и поднимать тяжести.
Изжога при беременности

Длительная изжога нередко сопровождает беременность. Даже если с организмом у женщины все в порядке и до этого изжога никогда не мучила ее, в период беременности есть все шансы ощутить эти ужасные и надоедливые симптомы. Причиной изжоги в этом случае становится высокая активность гормона прогестерона, а также сдавливание внутренних органов на поздних сроках вынашивания ребенка.



Известно, что женщине «в положении» следует избегать приема медикаментов, а потому борьба с изжогой для них должна заключаться в исключении продуктов, которые провоцируют это неприятное состояние. В качестве средств для борьбы с изжогой можно использовать орехи, семена подсолнуха, молоко, кефир или чистую ледяную воду. В некоторых случаях достаточно съесть дольку лимона, чтобы неприятные симптомы отступили. При одобрении врача можно использовать картофельный или морковный сок, а также препараты, которые назначит специалист. Следует помнить, что после появления младенца на свет, изжога самостоятельно пропадет.
Постоянная изжога

Гораздо опаснее изжога, которая мучает человека постоянно, возникая после каждого приема пищи. В этом случае следует обратиться к врачу, так как за постоянной изжогой скрывается серьезное заболевание, к примеру, рефлюкс-эзофагит, пищевая грыжа, хронический гастрит, язвенная болезнь, дуоденит, холецистит и другие поражения желудочно-кишечного тракта. В этом случае действенную помощь сможет оказать лишь врач, который выявит заболевание и назначит необходимое лечение. Только таким образом можно справиться с мучительной изжогой.
Из препаратов, которые можно использовать для борьбы с изжогой, следует выделить:
средства на основе солей алюминия, магния и кальция (Ренни, Гастал, Фосфалюгель, Гевискон форте). Эти препараты не влияют на причину изжоги, но хорошо снимают симптомы, а потому их следует применять в случае редко возникающей изжоги;
антисекреторные средства (Омез, Омепразол, Ранитидин и Фамотидин). Такие медикаменты назначают при гастрите, язве желудка и прочих болезнях ЖКТ, так как перечисленные лекарства влияют на саму причину изжоги;
прокинетики (Мотилиум, Церукал). Их назначают в случаях, когда необходимо повысить тонус мышц системы пищеварения или усилить перистальтику пищеварительного тракта.

Зная как бороться с изжогой, вы никогда не останетесь один на один со своей проблемой. Берегите себя!

 

ja-zdorov.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии