Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самые громкие акты вандализма в мире. ФОТО



В музеях проблем всегда хватает, экспонаты с годами лучше не становятся, за ними нужен постоянный уход и реставрация. Но помимо времени есть еще и человеческий фактор. Ведь уже не первый год экспозиции страдают от актов вандализма.

В этом выпуске вы найдете 12 самых громких случаев порчи великих произведений искусства: по незнанию, политическим соображениям, глупости или из-за шизофрении.

 


Источник: moya-planeta.ru

1. «Давид» Микеланджело

В 1991 году «обезумевший», как гласили полицейские сводки, человек накинулся на «Давида» работы Микеланджело с молотком, спрятанным у него под пиджаком, и отбил несколько пальцев на левой ноге статуи. Произведение отреставрировали, и, к всеобщему удивлению, этот акт вандализма оказался еще и очень полезным: благодаря осколкам ученые смогли установить, что мрамор, из которого Микеланджело изваял «Давида», был добыт в маленькой каменоломне Фантискритти в Карраре.

2. Фреска «Се человек» в храме Милосердия в Борхе

Пенсионерка Сесилия Хименес случайно испортила фреску в храме Милосердия в испанском городе Борха: точнее, она взялась с благословения настоятеля храма за реставрацию работы «Се человек», но что-то пошло не так. Когда спустя два года после начала реставрации работу увидели специалисты, они пришли в ужас и признали ее актом вандализма. Разлетевшись на интернет-мемы, работа получила такую широкую известность, что стала считаться современной классикой. Теперь она называется «Пушистый Иисус» и числится как совместная работа художника XIX века Элиаса Гарсиа Мартинеса и пенсионерки из XXI века Сесилии Хименес.

3. «Венера с зеркалом» Диего Веласкеса

4. В 1914 году суфражистка Мэри Ричардсон взяла топор для мяса на выставку в Лондонскую национальную галерею и семь раз ударила им «Венеру с зеркалом» кисти Диего Веласкеса. Мисс Ричардсон позже объяснила, что ее действия были выражением протеста против ареста лидера движения суфражисток Эммелин Панкхерст днем ранее: «Я пыталась уничтожить картину самой красивой женщины в мифологической истории в виде протеста против того, как государство пытается уничтожить миссис Панкхерст, женщину с самым доблестным характером в современной истории». Также она позже заявила, что ее раздражало то, «как мужчины пялятся на обнаженную Венеру».

5. 80 статуй в музее Виллы Боргезе в Риме

В конце 1980-х в Вилле Боргезе случилось более 80 дерзких краж носов статуй: за месяц этой части мраморного тела лишились «Колумб», «Макиавелли» и другие скульптуры. Атаковали все подряд, однако среди пострадавших оказались и крайне ценные работы великого итальянского скульптора Джованни Лоренцо Бернини. Похитителем носов оказался профессор биологии, который утверждал, что он НЛО. Он просто разгуливал по музею и парку с сумкой, в которую складывал отбитые носы.

6. «Мона Лиза» Леонардо да Винчи

Знаменитая работа да Винчи — одна из самых хорошо охраняемых картин в мире. Сейчас она находится за пуленепробиваемым стеклом, но до этого ее неоднократно пытались испортить, в том числе облить кислотой. В 1956 году турист кинул в картину камень (он слегка поцарапал краску возле левого локтя загадочной незнакомки, но это быстро закрасили). В 1974 году женщина распылила красную краску в Токийском национальном музее, где картина была на гастролях, в знак протеста против того, что музейные власти и охрана не позволяют людям с ограниченными возможностями проходить на выставки. В 1977 году туристка из России запустила в «Джоконду» кружкой, купленной в сувенирном магазине Лувра. Мотивы ее остаются неизвестными.

7. «Святая Анна с Марией, младенцем Христом и Иоанном Крестителем» Леонардо да Винчи

Еще одна работа да Винчи, пострадавшая от рук вандала. В 1987 году в Национальной галерее Лондона некий Роберт Кембридж с двух метров выстрелил из обреза, спрятанного под пальто, в картину «Святая Анна с Марией, младенцем Христом и Иоанном Крестителем». Пули не пробили защитное стекло, но оно треснуло, да так, что осколки повредили саму работу. Кембридж заявил, что таким образом хотел выразить свое отвращение к «политической, социальной и экономической ситуации в Великобритании». На реставрацию ушло более года.

8. «Ночной дозор» Рембрандта

Знаменитая работа Рембрандта приглянулась вандалам давно: в общей сложности ее пытались испортить три раза. Первый — в 1911 году, когда некий мужчина накинулся на полотно с ножом. Правда, порезать картину у него так и не получилось: слой краски и лака оказался слишком толстым.

9. Второй раз картина подверглась нападению в 1975 году, когда Вильям де Рийк десять раз ударил ее ножом, мотивируя свой поступок тем, что ему слышался голос Господа, велевший сделать именно это. Де Рийка, безработного учителя, отправили на принудительное лечение в больницу для душевнобольных, а картину — на долгую реставрацию. Но полностью скрыть следы не удалось, и, если приглядеться, на ней и сейчас видны следы порезов.

В третий раз «Ночной дозор» испортили в 1990 году: сбежавший из психбольницы мужчина облил полотно серной кислотой. Охранники успели протереть картину водой, поэтому пострадал только толстый верхний слой лака.

10. «Фонтан» Марселя Дюшана

77-летнего француза Пьера Пинончелли оштрафовали на 214 000 евро после того, как он набросился с молотком на знаменитую работу Марселя Дюшана в Центре Помпиду в Париже в 2006 году. На его счастье, данный экспонат был копией оригинала, иначе ему пришлось бы заплатить уже 3 млн евро. У Пинончелли, как выяснилось, с «Фонтаном» вообще особые счеты: в 1993 году он уже попытался помочиться в него, когда тот находился на выставке в Ниме. Пенсионер заявлял, что все его атаки на писсуар — тоже искусство, перформанс, и что его очень печалит и раздражает тот факт, что радикальная в прошлом работа стала настолько неприступной. «Я решил немного освежить ее, Дюшан бы одобрил, я верю в это», — заявлял он позднее.

11. «Русалочка» в Копенгагене

12. Знаменитая копенгагенская скульптура настолько часто страдала от вандалов и хулиганов с 1960-х годов, что официальные власти решили перенести ее с берега на несколько метров дальше в воду, чтобы до нее было не так просто добраться. Дважды статую обезглавливали: впервые в 1964 году, второй раз — в 1998-м и еще раз пытались в 1990-м, но завершить начатое у хулиганов не получилось. В 1984 году ей отпилили руку (правда, вернули через пару дней). В 2003 году статую взорвали, и «Русалочка» оказалась скинута со своего камня-постамента. Несколько раз статую обливали краской (в том числе ядерно-розовой), однажды завернули в черный плащ, не говоря уже о глупых головных уборах, которые ей регулярно предлагают туристы, а в 2006 году героине сказки Андерсена в руки дали фаллоимитатор.

13. «Федра» Сая Твомбли

В 2007 году художница Ринди Сэм из Камбоджи поцеловала картину «Федра» американского художника-абстракциониста Сая Твомбли и оставила на ней следы суперстойкой красной помады. Картина, оцененная в 2,83 млн долларов, находилась в Музее современного искусства в Авиньоне. При попытке удалить помаду реставраторы пользовались 30 различными химическими средствами, но ни одно из них не могло вернуть картину в первозданное состояние. Когда Сэм предстала перед судом, она сообщила, что поцеловала картину просто потому, что та ей очень понравилась, и думала, что художник одобрит ее жест. Однако суд не оценил ее порывов и оштрафовал нарушительницу на 1501 евро.

14. «Залив» Элен Франкенталер

В 2006 году абстрактная картина кисти Элен Франкенталер была испорчена 12-летним школьником, который пришел в Детройтский институт искусств на экскурсию с классом и прилепил жвачку прямо на картину. Полотно стоимостью 1,5 млн долларов удалось спасти: реставраторы отскребли жвачку, но маленькое пятнышко, которое удалить не получилось, все же осталось. Директор школы позже уверил общественность, что суровые дисциплинарные меры по отношению к юному вандалу приняты. Какие конкретно — увы, не сообщалось.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии