Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Клин клином: в борьбе с лейкемией будут использовать лейкозные клетки



Лейкемия – это чрезвычайно опасное заболевание, которое поражает как мужчин, так и женщин.


Помимо этого, лейкемия – вид рака, который наиболее часто встречается у детей. Из-за мутации клеток костного мозга они не могут развиваться в полноценные зрелые лейкоциты, а из-за деления таких клеток нормальные клетки крови замещаются раковыми, что приводит к очень серьезным проблемам – анемии, кровотечениям, патологическим изменениям в организме. Однако теперь у больных лейкемией есть надежда. 


Клин клином: в борьбе с лейкемией будут использовать лейкозные клетки


Исследователи из Стэндфордского университета (США) нашли метод, который помогает превратить опасные лейкозные клетки в безвредные иммунные клетки – макрофаги. Данная новость опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. 

В-клеточный острый лимфобластный лейкоз, причиной которого является мутация так называемой хромосомы "Philadelphia" (Филадельфийской хромосомы), – это очень агрессивный вид рака с очень неблагоприятным исходом. Поэтому очень важно найти способ лечения острого лимфобластного лейкоза. 

В ходе наблюдения за взятыми у пациента лейкозными клетками исследователи заметили, что некоторые раковые клетки в культуре изменяли свой размер и форму, становясь похожими на макрофаги. 

В-клетки являются клетками-предшественниками, что позволяет трансформировать такие раковые клетки в макрофаги, которые способны поглощать и переваривать раковые клетки и патогены. Ученые имеют основания полагать, что раковые клетки, превращающиеся в макрофаги, не только нейтрализуются, но и смогут оказывать помощь в борьбе с раком. "Поскольку макрофаги будут развиваться из раковых клеток, они будут нести в себе химические сигналы, которые будут идентифицировать раковые клетки, благодаря чему иммунная атака рака является более вероятной" – заключит ведущий автор исследования Рави Маджети. 

Следующей задачей ученых является поиск лекарства, которое сможет запускать такие изменения в клетках. 




Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.