Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Стоит ли покупать машины из Литвы, Польши



На дорогах Украины часто встречаются автомобили с Польскими или Литовскими номерами. На первый взгляд может показаться, что это гости нашей страны, но по факту на этих автомобилях ездят наши сограждане решившие купить хороший автомобиль подешевле, (это в два, а то и три раза дешевле нашего рынка).

 

Предлагаю рассмотреть возможности реализации, положительные и отрицательные стороны, а также разобраться в юридических аспектах этой схемы.

Рассмотрим схему покупки такого авто: Гражданин Украины дает деньги посреднику, который, как правило, является владельцем фирмы в Литве. Посредник покупает машину на авторынке в Литве, регистрирует авто на свою фирму и выписывает соответствующие документы на украинского покупателя. По документам покупатель является сотрудником фирмы, который выполняет ее коммерческие поручения. С точки зрения нашего и международного законодательства при въезде на территорию Украины такой машине присваивают статус "коммерческого ввоза".

Законность этой операции:

ст.27 Венской Конвенции. Где говорится о праве международных договоров от 23.05.1969 года (к которой присоединилась и Украина), "участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора".


В соответствии с подпунктом а) пункта первого статьи 2 приложения С к Венской Конвенции о временном ввозе (дата подписания: 26.06.1990 года, г.Стамбул, дата присоединения Украины: 24.03.2004 года, дата вступления в силу в Украине: 22.09.2004 года) пользуются правом временного ввоза транспортные средства коммерческого использования.


ст.5 указанного приложения гласит. Для того, чтобы можно было воспользоваться правами на льготы, предоставляемые этим приложением: транспортные средства коммерческого пользования должны быть зарегистрированы на территории, не являющейся территорией временного ввоза, на имя лица, которое зарегистрировано или постоянно проживает за пределами территории временного ввоза, и ввозиться и использоваться лицами, осуществляющими свою деятельность с этой территории.


Вместе с тем, статья 7 приложения С к Венской Конвенции о временном ввозе предусмотрено, что несмотря на положения статьи 5 настоящего Приложения транспортные средства коммерческого пользования могут использоваться третьими лицами, имеющими надлежащее разрешение пользователя права временного ввоза и осуществляют свою деятельность в пользу последнего, даже если они зарегистрированы или постоянно проживающих на территории временного ввоза.


Статьей 9 приложения С к Венской Конвенции о временном ввозе предусмотрен срок использования транспортного средства коммерческого назначения: вывоз транспортных средств коммерческого использования происходит сразу же после окончания транспортных операций, для которых они были ввезены.


Кроме того, статьей 105 Таможенного Кодекса Украины предусмотрено, что в таможенный режим временного ввоза с условным полным освобождением от обложения таможенными платежами помещаются исключительно товары, транспортные средства коммерческого назначения, указанные в статье 189 настоящего Кодекса, и в приложениях В.1-В.9 , С, D к Конвенции о временном ввозе (г.Стамбул, 1990 год), на условиях, определенных этим программам.


Согласно ч.1 ст.189 Таможенного Кодекса Украины транспортные средства коммерческого назначения, которые используются для перемещения товаров и/или пассажиров через таможенную границу Украины, могут временно ввозиться на таможенную территорию Украины без взимания таможенных платежей и без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

 

 

Коротко и просто это означает, если машина принадлежит юр. лицу зарегистрированному за пределами Украины и машина может ездить по Украине без растаможки только в целях выполнения поручений данного предприятия. Это означает, что гражданин Украины, который за рулем такой машины, может кататься на ней для того, чтобы перевозить, к примеру, документы. При этом, такая перевозка документов должна рассматриваться как выполнение поручений иностранного предприятия-владельца и это надо помнить всегда!

 

 

Такая схема, по сути, чистая авантюра. С юридической точки зрения, покупатель не является владельцем авто. Поэтому покупать машину лучше через проверенных людей, или регистрировать иностранную компанию на себя "а это означает нести расходы по ее содержанию". Также если не поехать выбирать машину с посредником, возрастает риск приобрести авто побывавшее в ДТП, или что ещё хуже, с криминальным прошлым. А главное, нужно иметь подвешенный язык, если покупатель не умеет общаться с сотрудниками ГАИ, при первой же проверке документов грозит штраф по статье 133-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (Нарушение условий и правил осуществления международных автомобильных перевозок пассажиров и грузов). В некоторых случая могут даже изъять машину.

 

 

Приятные стороны, срок пребывания автомобиля на территории Украины устанавливается сопроводительными документами на машину (путевой лист, командировочное удостоверение, доверенность и т.п.). Выезжать за пределы Украины даже один раз в год не обязательно, если в документах установлен больший срок. А потому все рассказы о частом пересечении границы, типа раз в пол года, раз в два месяца, а также сокращение срока пребывания до 20 дней, не являются правдой. В Стамбульской конвенции чётко сказано, что срок пребывания устанавливается сопроводительными документами.

 

Естественно, такая схема очень не выгодна государству, так как происходит уход валюты из страны, без уплаты пошлин, налогов, а значит мимо бюджета. Само понятие временный ввоз предусмотрено Таможенным Кодексом Украины, на который распространяется огромное количество льгот. Таким образом, государственные органы вынуждены прибегнуть к негласным таможенным усилениям " не регистрировать такие машины в режиме "временного (коммерческого) ввоза". Каких либо других более законных действий принято не было.


Этой статьей мы хотим предупредить читателей от возможных рисков таких покупок. И что возможно все-таки не стоит гнаться за сомнительной экономией.

 

 

mediaport.net.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии