Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Газ или дизель в автомобиле: что выгоднее?



Сегодня никто не будет спорить по поводу экономического преимущества использования дизельного или газового топлива в сравнении с бензином. Но вот вопрос: что выгоднее – газ или дизтопливо? Если сравнить стоимость 1 л топлива и 1 кубометра газа, то преимущество явно в пользу последнего – газ почти в два раза дешевле (в среднем около 25 грн. за литр ДТ и 14 грн. за куб СПБТ). При этом следует учитывать дополнительные расходы на установку газовой аппаратуры (около $550 для 4-циллиндрового мотора за установку четвертого поколения), регистрацию в ГАИ. С дизелем проще – купил и пользуйся, на СТО нужно ездить одинаково регулярно.

 

Как и следовало ожидать, однозначный ответ, на вопрос, вынесенный в заголовок, дать нельзя. Необходимо учесть массу нюансов, вооружиться калькулятором и… все равно реальность будет несколько иной. Тут и непредвиденные поломки, и скачки цен на топливо и т.д.

 

Тем не менее, основные правила выбора уже давно доказали свое право на жизнь в процессе реальной эксплуатации, о них и поговорим. Основным аргументом против дизельного мотора считается высокая стоимость технического обслуживания и ремонта.

 

В качестве контраргумента можно привести тот факт, что дизель имеет значительно больший моторесурс, хотя все зависит от конкретной модификации. Межсервисный пробег большинства моделей сегодня унифицирован, и одинаков как для дизельного, так и для бензинового мотора. Стоимость ТО у дизеля выше, но газовое оборудование также требует дополнительных расходов.

 

В любом случае, при покупке автомобиля б/у, надо быть либо полностью уверенным в хорошем состоянии дизельного мотора (прозрачная история машины, тщательная диагностика, небольшой реальный пробег), либо не рисковать и брать бензиновый вариант. Если же вы выбираете среди новых авто, можно довериться здравому смыслу и личным предпочтениям.

image

Основные критерии выбора

 

Пробег. Чем больше годовой пробег, тем скорее «отбиваются» затраты на установку газа. Многие таксомоторы в Украине используют газ в качестве топлива, но здесь основную роль играет цена автомобиля. Европейские таксопарки предпочитают дизельные машины, выбирая высокую надежность и увеличенный моторесурс. Можно сказать, что если ваш годовой пробег меньше 30 тыс. км, то имеет смысл отдать предпочтение дизелю.

 

Соответствие двигателя нашим условиям эксплуатации. Не секрет, что многие автопроизводители пока не рискуют торговать своими дизельными модификациями в Украине, ссылаясь на низкое качество местного топлива. Видимо, у них есть серьезные основания для этого. Поэтому, выбираем авто из моделей, официально представленных на нашем рынке.

 

Объем. Еще несколько лет назад экономически обоснованным был переход на дизель при выборе мотора от 2 л и выше. Сегодня эта планка сместилась к объему в 1,3 л (дизель Fiat, удостоенный титула «двигатель года» еще в 2005 г.). Учитывая технический прогресс и постепенное внедрение современных требований для продаваемого в Украине топлива, следует ожидать, что дизель будет получать у нас все большее признание.

 

Гарантия. Далеко не каждый автопроизводитель разрешит установку газа в гарантийный период эксплуатации. Если и будет получено разрешение, то установка будет поручена только аккредитованным СТО. Этот момент лучше выяснить заранее.

 

Цена вопроса. Благодаря принятому закону о спецпошлинах разница между моделями с дизельным и бензиновым моторами существенно сократилась. При разнице в менее чем тысячу долларов, лучше сразу брать дизель.

 

Реальная разница в расходах на топливо

 

Пока мы оценивали преимущества и недостатки обоих типов топлива, не вникая в технические нюансы. На самом деле, экономия на стоимости газа не столь велика, ведь расход топлива в сравнении с дизельным двигателем того же объема будет существенно больше.

 

Судите сами. Современный дизель примерно на 30% экономичнее бензинового аналога. На газу его расход увеличится еще примерно на 5%, если нет утечек и проведена тщательная регулировка. На практике расход получается больше расчетных параметров.

 

Выходит, что менее чем за 30 тыс. км окупить установку газового оборудования не получиться.

 

P.S.


Еще раз напоминаем, что приведенные выше рассуждения и рекомендации справедливы для новой машины, а выбор подержанного автомобиля весьма индивидуален.

 

 

mediaport.net.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии