Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Украинцы отказываются от автомобилей



Если у вас хватает денег на бензин, то в последнее время ездить по дорогам украинских городов - сплошное удовольствие. Машин, а соответственно, и пробок стало существенно меньше. 

 

- Снижение общего уровня пробок в Киеве мы наблюдаем еще с весны прошлого года, - рассказал аналитик компании "Яндекс.Украина" Денис Ткалич. - Машин на дорогах действительно стало меньше - скорее всего, это и правда отчасти связано с подорожанием бензина и общим влиянием кризиса.

 

Те, кто имеет финансовую возможность заправлять своего железного коня, сейчас даже радуются. У них снизился расход топлива.

 

- Осенью, когда бензин был по 16 грн., у меня расход был 10-11 литров по городу, - говорит киевлянин Андрей. - Сейчас цена около 20 грн. за литр, а расход стабильно показывает около 8. Несложный расчет говорит, что топливо на 100 км пробега тогда стоило 160-176 грн., сейчас - 160 грн. То есть в итоге я заправляюсь на ту же сумму, но реже.

 

Данные Госкомстата подтверждают визуальные наблюдения об уменьшении числа машин на дорогах. Статистика отмечает резкое падение продаж топлива. За год украинцы стали покупать бензина на 33,7% меньше, а продажи дизельного топлива упали 17,9%. По словам экспертов, это обусловлено тем, что его использует коммерческий автотранспорт, и тут падение не такое сильное. Правда, реализация сжиженного газа возросла на 16,1%. Это следствие того, что многие водители с целью экономии поставили себе газобаллонное оборудование (ГБО).

 

- В зависимости от типа двигателя, стоимость таких работ по монтажу и настройке газовой установки начинается от 300 евро, - рассказывают нам на одной из специализированных СТО. - Чем более старый тип двигателя на вашей машине, тем более дешевая будет установка. Больше всего проблем возникает с системами так называемого прямого впрыска, там приходится делать комбинированную газобензиновую подачу топлива. Из-за дороговизны оборудования стоимость установки там стартует от 1100 евро.

 

При этом, по словам установщиков ГБО, сейчас наплыв клиентов несколько снизился, если раньше очереди были до недели, то сейчас установку проводят за день-два.

 

Что касается цен, то эксперты не прогнозируют резких колебаний, если курс доллара не будет сильно изменяться. Правда, на заправках сейчас много фальсифицированного топлива. По оценкам директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, за год его объем на заправках вырос вдвое. Связано это с тем, что налоги в цене бензина составляют 40%. Поэтому продавать неучтенное топливо сейчас хоть и рискованно, но очень выгодно.

 

 

autotheme.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии