Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сахар, который прячут от нас производители. Сколько на самом деле мы употребляем «сладкой смерти»



Сахар. Такая полезная в кулинарии вещь, с которой так легко переборщить… Конечно, сахар на самом деле вовсе не белый яд, как это принято считать. Сам по себе он вполне натурален и в умеренных количествах безопасен. Кроме того, что он используется в кулинарии для придания вкуса и сладости, это еще и отличный натуральный консервант. Да, а еще именно он придает пирогам и хлебу такую аппетитную золотистую корочку.

Так что сам по себе сахар не страшен и даже полезен. Беда в том, что мы едим сахара слишком много. А это все-таки очень калорийный продут. Но, кроме того, что переизбыток сахара в рационе сказывается на фигуре, он приводит еще и к неприятным последствиям для здоровья, вызывая диабет, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания.

Среднестатистический житель СНГ потребляет ежедневно около 20 чайных ложек сахара, что примерно равно 320 калориям. Между тем врачи рекомендуют сократить это количество до вполне безопасных 100 калорий для женщин и 150 калорий для мужчин, что равно соответственно 6 и 9 чайным ложкам.

Вам кажется, что вы едите меньше этих пресловутых 20 ложек? Вы просто считаете только те, что кладете в чай или кофе, ну или мажете на хлеб в виде варенья. Вы и не подозреваете, какое огромное количество сахара прячут от нас производители еды. Какое гигантское количество сахара содержится в газировке, кетчупе, майонезе, сладких йогуртах и творожках, и даже в обычном хлебе.

А все потому, что сахар, например, намного дешевле творога, и производителю гораздо выгоднее втюхать вам сахар, вместо творога, назвав его при этом детским сырком.

 

Вот для примера:

  • стакан колы – 8 ч.л. сахара;
  • порционный кексик с изюмом – 9 ч.л. (и это еще не считая изюма);
  • стакан сладких кукурузных хлопьев – 4-5 ч.л.;
  • банка консервированной фасоли – 4 ч.л.;
  • банка персиков «в легком сиропе» — 8 ч.л.

Как же убить в себе сластену?


  1. Научитесь «узнавать» сахар

 

Производители еды делают все, чтобы мы не нашли сахар в продуктах. И в этикетках он может присутствовать совсем под другим именем: кукурузный сироп, патока, инвертный сироп, глюкоза, мальтоза, декстроза или еще какая-нибудь «-оза». Не обольщайтесь – это все тот же наш старый знакомый сахар, только под другой «фамилией». Еще одно неудобство для потребителей – количество сахара на этикетке написано в граммах, что зачастую обывателю трудно представить, поскольку в быту мы пользуемся ложками, а не граммами. Чтобы представить себе потребляемое количество сахара, запомните простую формулу: 4 г сахара – это 1 чайная ложка. И все сразу встает на свои места.

  1. Уменьшите количество потребляемого сахара там, где можете.

 

Несмотря на популярные требования диетологов полностью исключить из рациона сахар, делать это совсем не обязательно. Однако представляется разумным использовать отведенное нам безопасное количество сахара более рационально. Было бы обидно съесть это количество за один присест не в виде кусочка тортика, а, скажем, с кетчупом. Поэтому постарайтесь исключить сахар там, где можно. Например, заменив один стакан фруктового сока стаканом простой воды, вы экономите 5-6 ложек сахара и около 100-120 калорий. Того же эффекта можно добиться, если пить несладкий чай, кофе или пользоваться бескалорийными подсластителями. Сладкие хлопья на завтрак спокойно заменят мюсли. Сладкий сдобный белый батон — пресный цельнозерновой хлеб.

  1. Тренируйте вкусовые рецепторы.

Наши вкусовые рецепторы легко приспосабливаются и вполне поддаются тренировке. Если мы потребляем много сахара, то вкусовые рецепторы, чтобы продолжать ощущать сладость, требуют все больше сахара. И наоборот – начав потреблять меньше сахара (и соли!), мы постепенно привыкаем и начинаем чувствовать сахар там, где раньше вообще его не ощущали. Просто все надо делать постепенно: привыкнув класть в чашку 3 ложки сахара, трудно сразу начать пить несладкий чай или кофе, но если уменьшать количество сахара постепенно, то вскоре вы начнете удивляться, как раньше вам нравился этот переслащенный тягучий сироп.

 

Кроме того, приучая вкусовые рецепторы к меньшему количеству сахара, вы вскоре начнете ощущать – и любить! — богатую палитру других вкусов и ароматов: кислого, горьковатого, терпкого, пряного. Попробуйте заменить часть сахара в каше корицей или ванилью. Она будет казаться вам по-прежнему сладкой, но насколько более насыщенным окажется вкус! То же самое и с шоколадом — если постепенно переходить от молочного к более горьким и насыщенным сортам. А сколько сладости и аромата вы почувствуете в свежих ягодах, которые раньше казались вам кислыми или недостаточно сладкими!

 

Конечно, всегда есть искушение заменить потребляемый сахар подсластителями. Вроде бы и вкус тот же, и калорий меньше. Конечно, время от времени заменителями сахара вполне можно пользоваться, но на постоянной основе все же этого делать не стоит, поскольку в этом таится своего рода лукавство. Вы не отучаете себя от сладкого и не улучшаете свои вкусовые пристрастия, а подсаживаете себя на пожизненное употребление непонятной химии.

 

 

укроп.org

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии