Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

7 лучших продуктов питания для здоровья



Не секрет, что большинство продуктов питания в супермаркетах и в повседневном рационе людей нельзя отнести к категории "здоровое питание". Избыток калорий, сахара, вредных жиров, добавок, консервантов - всего этого сейчас в избытке.

Однако есть целый ряд продуктов, которые действительно полезны для здоровья, что подтверждено многочисленными проведенными исследованиями. Такие продукты следует обязательно включить в свой рацион, чем больше - тем лучше. Желательно постепенно заменять ими другие, не столь полезные  продукты - таким образом вы не только укрепите здоровье, но и не будете иметь проблем с лишним весом.

Эксперты Medical News Today составили рейтинг 10 самых полезных для здоровья продуктов питания на основании исследований, проведенных в США и Западной Европе:

Яблоки

Яблоки - прекрасный источник антиоксидантов, которые важны в борьбе со свободными радикалами. Полифенолы, содержащиеся в яблоках, способствуют увеличению продолжительности жизни.Также яблоки - отличный источник витаминов.

Яблоки часто называют "чудесными фруктами". Доказано, что яблоки улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень плохого холестерина в крови. Одно из исследований показало, что регулярное употребление яблок может снизить риск инсульта на 52%.

Миндаль

Миндаль содержит много полезнейших нутриентов, таких, как магний, витамин Е, железо, кальций, рибофлавин, клетчатка.

Миндаль также помогает снизить уровень холестерина. Также орехи миндаля содержат больше клетчатки, чем любые другие орехи.

Не следует забывать и о том, что миндаль, как и другие виды орехов, является прекрасным источником полезных ненасыщенных жиров.

Брокколи

Брокколи  является важным источником клетчатки, кальция, калия, фолиевой кислоты и фитонутриентов.  Фитонутриенты - это соединения, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Брокколи содержит витамин С, а также антиоксидант бета-каротин.

Всего 100 г брокколи содержит 1,5 дневной нормы витамина С.

Черника

Ягоды черники содержат много клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов (это природные химические вещества в растениях).

В отличие от минералов и витаминов, которые также найдены в растительных продуктах, фитонутриенты не являются необходимыми для поддержания жизни. Тем не менее, они могут помочь предотвратить болезни.

Ученые из Университета Техаса обнаружили, что черника помогает в борьбе с ожирением. Полифенолы, которые содержатся в изобилии в чернике, как было показано, уменьшают развитие жировых клеток.

Черника также способствует снижению кровяного давления.

Жирная рыба

Рыба является очень важным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Примеры жирной рыбы - лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардины и анчоусы и ряд других.

Жиры, содержащиеся в рыбе, очень важны для поддержания здоровья сердца,  а также нервной системы.

Зеленые листовые овощи

Такие овощи, как шпинат, капуста, салат, очень полезны для здоровья. Они снижают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Шпинат, например, очень богат антиоксидантами. Зеленые овощи - хороший источник витаминов А, В6, С, Е и К, а также селена, ниацина, цинка, фосфора, меди, фолиевой кислоты, калия, кальция, марганца, бетаина и железа.

Овсянка

Овсянка давно и заслуженно признана одним из самых полезных продуктов.

Овсянка - отличный источник сложных углеводов и клетчатки.

Овсянка также содержит много витаминов группы В, омега-3 жирных кислот, фолиевой кислоты и калия.

Доказано, что овсянка способствует снижению уровня плохого холестерина, улучшает пищеварение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

healthyliving.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии