Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые протестировали таблетки от жадности



Наше поведение, особенно взаимодействие в социуме, довольно тесно связано с биологией.

 

А это означает, что наше социальное поведение может управляться медикаментозно, пишет medportal.ru.

 

К таким выводам пришли калифорнийские ученые из университетов Беркли и Сан-Франциско (University of California Berkeley and University of California San Franciscо), авторы исследования, опубликованного в журнале Current Biology. У них получилось продемонстрировать, что, воздействуя на химические мозговые связи, можно сделать людей более сострадательными, а их поведение – просоциальным (то есть, полезным для других).

 

В эксперименте участвовали 35 человек, мужчины и женщины. Они посещали лабораторию дважды, и каждый раз получали таблетку, которая представляла собой либо средство поддержания высокого уровня дофамина, либо плацебо. Дофамин –нейромедиатор, вызывающий чувство удовольствия и включенный в «систему вознаграждения» мозга. Ни участники эксперимента, ни ученые не знали, кто и когда именно получит лекарство, а кто – плацебо. После приема таблетки добровольцы получали задание разделить выданную сумму денег с несколькими не знакомыми им людьми.

 

Анализ результатов показал, что после приема дофаминовой таблетки (по сравнению с плацебо) возрастала вероятность того, что деньги будут поделены справедливо. «Мы сделали важный шаг к пониманию того, каково влияние химии мозга на наше отвращение к неравенству», - говорит один из авторов исследования Игнасио Саэз (Ignacio Sáez).

 

charter97.org

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии