Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Высокобелковые диеты сравнили с курением



Высокобелковые диеты могут быть столь же опасны для людей среднего возраста, как курение, установили американские исследователи, чья работа опубликована в журнале Cell.

В последние годы диеты, основанные на высоком потреблении животных белков и резком ограничении потребления углеводов (например, диеты Аткинса и Дюкана), стали очень популярны как средства для быстрого похудения. Однако результаты исследования, проведенного учеными из Университета Южной Калифорнии, заставляют предположить, что последователи таких диет, еще не достигшие преклонного возраста, в долгосрочной перспективе ставят свое здоровье под угрозу. 

Исследователи наблюдали в течение почти 20 лет за здоровьем и питанием нескольких тысяч человек. В итоге они выяснили, что для людей в возрасте 50–65 лет рацион питания с высоким содержанием животных белков означает 75-процентное увеличение риска преждевременной смерти по любым причинам и четырехкратное повышение вероятности смерти от рака в ближайшие 18 лет по сравнению с теми, кто потребляет мало животных белков. Как отмечают авторы работы, уровень риска развития рака из-за высокобелковой диеты сравним с риском, связанным с выкуриванием 20 сигарет в день. При этом растительные белки такой угрозы для здоровья не несут, установили ученые.

Что касается людей старше 65 лет, для них большое количество животных белков в рационе оказалось, наоборот, полезным: оно позволяет поддерживать нормальный вес и защищает от хрупкости костей.

В качестве высокобелковой авторы работы рассматривали диету, в которой не менее 20% дневного объема калорий поступает за счет животных белков. Основываясь на полученных данных, ученые рекомендуют в среднем возрасте потреблять не более 0,8 грамма животных белков на килограмм веса в день. Это означает, что человек, весящий около 60 килограммов, должен съедать примерно 45–50 граммов животного белка в день.

Стоит иметь в виду, что 300-граммовый стейк содержит 77 граммов белка, 200-миллилитровый стакан молока обеспечит организм 12%, а 40-граммовый кусочек сыра — 20% дневной дозы белка животного происхождения.

Более здоровыми источниками белка являются курятина, рыба, бобовые, овощи, орехи и зерновые. Однако не следует забывать, что куриная грудка или филе лосося содержат около 40% рекомендованного дневного объема потребления белка.

Белковые диеты могут быть опасны для тех, кто страдает заболеваниями почек, поэтому перед выбором этой диеты обязательно нужно пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.

 

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии