Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Обезвоживание у детей – причины и методы борьбы



Важность воды для человеческого организма сложно переоценить. Человек на 75% состоит из жидкости, а потому обезвоживание крайне негативно сказывается на самочувствии и может привести к непоправимым последствиям. Самым опасным считается обезвоживание у детей, ведь чем младше ребенок, тем больше в его организме жидкости, а значит, он более зависим от уровня воды в организме. Более того, водно-электролитный баланс у ребенка еще недостаточно совершенен, а значит, обезвоживание у малышей наступает гораздо быстрее. Чтобы обезопасить своих детей, каждому родителю следует знать, что становится причиной обезвоживания и как поступать в конкретной ситуации.

Причины обезвоживания

Чаще всего обезвоживание, или дегидратация (как называют этот процесс в медицине), наступает в результате заболеваний, к примеру, вирусных инфекций и ОРВИ, которые сопровождаются рвотой, диареей и подъемом температуры. Причем нередко такие заболевания сопровождаются болью в горле, из-за чего ребенок отказывается принимать пищу и воду, а значит, лишь усугубляет собственное состояние.

Тяжелые бактериальные инфекции (кишечная палочка, сальмонеллы, клостридии) также грозят организму крохи обезвоживанием. Причем в данных ситуациях наиболее опасным является диарея, при которой теряется намного больше жидкости, а уровень электролитов в крови повышается.

Кроме того, дегидратация может происходить на фоне обильного потоотделения в жаркую погоду или при избыточном выделении мочи, что характерно для такого заболевания, как сахарный диабет. Синдром мальабсорбции и муковисцидоз также могут грозить ребенку обезвоживанием организма.
Симптомы обезвоживания организма

Чтобы оказать малышу своевременную помощь и предотвратить негативные последствия, необходимо следить за состоянием крохи, обращая внимание на признаки обезвоживания. К наиболее характерным из них стоит отнести:


впалый родничок у младенца;
потеря веса от 6–10 %;
длительное отсутствие мочеиспускания (6–8 часов) либо темный цвет мочи с резким характерным запахом;
отсутствие слез во время плача;
сонливость, вялость и беспокойное состояние ребенка;
сухие слизистые оболочки;
ввалившиеся глаза, холодные руки и ноги;
отказ малыша просыпаться.

Обнаружив перечисленные симптомы у своего ребенка, не следует медлить с обращением к врачу. Только квалифицированный специалист сможет определить степень дегидратации и провести лечение, учитывая особенности юного организма.
Что делать при обезвоживании

При наличии у ребенка признаков обезвоживания его необходимо отпаивать электролитическими растворами (Регидрон). Если кроха отказывается принимать лекарства, следует уточнить у врача, какие жидкости можно давать ребенку. К примеру, детишкам старше двух лет в этом состоянии подойдут жидкости, не содержащие соли: негазированная вода, компоты, слабые чаи, а также супы на воде. Причем такие жидкости ребенок должен употреблять понемногу, но каждые 10 минут. Спустя 4 часа после прекращения рвоты можно дать крохе банан, яблоки или рис. Грудничка в такой ситуации необходимо продолжать кормить материнским молоком.

В тяжелых случаях самостоятельно бороться с дегидратацией у ребенка небезопасно. Специалисты отправляют таких детишек в стационар, где им проводят внутривенную регидратацию. Такому ребенку назначают обследование, необходимое для выявления причины, по которой развилось обезвоживание организма.

Необходимо сказать, что родители не в силах предупредить появление у малыша вирусных инфекций, которые и становятся причинами дегидратации. Чтобы не допустить обезвоживания у детей необходимо следить за состоянием малыша и при необходимости возмещать потерю жидкости при помощи электролитных растворов. Для этих целей лучше держать электролитный раствор в домашней аптечке. Здоровья вашим деткам!

 

ja-zdorov.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии