Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как снизить затраты на эксплуатацию автомобиля?



В связи с экономической нестабильностью в стране многие автолюбители вынуждены прибегнуть к экономии расходов на содержание автомобиля. Сегодня мы расскажем Вам о самых популярных и проверенных методах экономии автомобильных расходов.

Экономия топлива

Экономить на топливе можно, порой даже нужно. Расходы на топливо составляют порядка 70% от общих затрат на эксплуатацию автомобиля. Эта статья расходов включает в себя несколько составляющих. Заправив свой автомобиль более дешевым топливом на малоизвестной заправке, вы рискуете не только свести экономию на «нет», но и нанести вред своему автомобилю. В условиях дороговизны топлива многие автовладельцы пользуются именно этим методом экономии. Но не многие знают, что расход выше, если автомобиль заправлен бензином ненадлежащего уровня. Это же относится и к дизельному топливу. В итоге часть несгоревшего топлива вылетает «в трубу». Помимо повышенного расхода, топливо плохого качества приводит к повышенному износу рабочих поверхностей двигателя, что снижает ресурс мотора.



Манера езды «Тише едешь – дальше будешь».

Эта пословица очень хорошо описывает расходы на топливо в зависимости от стиля вождения. Резкий старт, позднее или ранее переключение передач, раскрутка двигателя до отсечки, интенсивный разгон. Все эти факторы приводят к неминуемому увеличению расхода топлива. Для экономичной езды манера управления автомобилем должна быть спокойной, мягкой, без лишних движений педали акселератора.Очень важно держать обороты двигателя в так называемом рабочем диапазоне. Для бензиновых агрегатов наиболее экономичный режим работы – 2–2,5 тыс. оборотов, для современных дизелей – 1,8–2,3 тыс. Также грамотно стоит выбирать передачу. Как только условия движения позволяют, нужно переходить на более высокую передачу. Резкое ускорение на пониженных передачах приводит к увеличенному расходу топлива и ускоренному износу двигателя, так же как и неоправданное использование излишне высокой передачи. Специалисты также рекомендуют плавное изменение скорости автомобиля (как ускорение, так и торможение). Привычка к излишне быстрым ускорениям и торможениям существенно увеличивает расход топлива и скорость износа агрегатов автомобиля. Аккуратный стиль вождения способен также уменьшить общие затраты на эксплуатацию авто. При такой езде снижается нагрузка на двигатель и трансмиссию. А если еще и объезжать ямы на дорогах, то ресурс многих деталей, особенно подвески, увеличивается. В итоге, ремонтировать автомобиль придется реже.



Техническое состояние автомобиля

Своевременный контроль за техническим состоянием вашего автомобиля поможет не только сэкономить на дорогостоящем ремонте, но и на топливе. Ведь часто именно из-за изношенности некоторых узлов и агрегатов увеличивается расход. Помимо расхода, техническое состояние автомобиля влияет и на безопасность езды. Важно вовремя менять изношенную деталь. Если этого не сделать, неисправный механизм может привести к поломке взаимосвязанных деталей, и так по цепочке, что в конечном итоге может привести к поломках целых узлов и агрегатов.Также не стоит забывать о своевременной замене расходных материалов: масла, свечей, фильтров, тормозных колодок.

Шины

Низкое давление в шинах также способствует увеличению расхода топлива. Чем ниже давление, тем больше энергии нужно авто автомобилю чтобы сдвинутся с места и возрастают потери на трение качения колес. Помимо увеличенного расхода, также увеличивается износ шин и ухудшается поведение автомобиля на дороге.  Проверять давление стоит не реже одного раза в месяц. Оптимальное давление зависит от марки авто, его веса и предназначения. Рисунок протектора и качество резины напрямую влияют на величину сопротивления качению колеса. От этого показателя напрямую зависит расход.  Это может увеличивать (или уменьшать) расход горючего до 1,5 л. на 100 км.

Электроника

Важным фактором является электроника в автомобиле. Использовать электроприборы нужно только те, которые необходимы в данный момент времени. Значительными электропотребителями в машине выступают противотуманные фары, фары дальнего света, обогреватель заднего стекла, вентилятор системы отопления и вентиляции салона. Они могут увеличивать расход топлива до 25% в городском режиме. Поэтому как и в случае с кондиционером, их лучше использовать по мере необходимости.

 Перевозка грузов

Для перевозки крупногабаритных грузов нужно пользоваться не багажником на крыше автомобиля, а прицепом. Багажник на крыше ухудшает аэродинамику автомобиля, тем самым увеличивая расход топлива на 15%, а то и 20%. Кроме того, не стоит забывать об ограничении нагрузки на крышу. Также важно не перегружать автомобиль больше допустимой нормы нагрузки. Каждые 50 кг лишнего груза приводят к перерасходу топлива в среднем на 2%.

Новые или б/у?

Иногда цены на новые запчасти очень кусаются. Особенно импортные комплектующие, которые зависят от курса иностранных валют. В связи с ростом инвалюты, многие владельцы не могут позволить себе купить ту или иную новую запчасть. Поэтому автовладельцы прибегают к услугам авторазборок, где можно купить б/у деталь в хорошем качестве за приемлемые деньги. Даже если автолюбитель может себе позволить купить новую деталь, но все равно покупает деталь б/у, тем самым экономя на покупке. Но не все запчасти можно купить на авторазборке. Расходники и детали, отвечающие за безопасность автомобиля, нужно покупать только новые.

 Сам себе мастер

Можно хорошо экономить на автомойке и СТО. В хорошую погоду можно помыть автомобиль самому (подходящий инвентарь есть практически в каждом доме – ведро, вода и мочалка), но нужно помнить о возможном вреде лакокрасочному покрытию машины. Так же и в случае с СТО. Вместо того, чтобы платить, например, за замену лапочки в фаре, её можно поменять самому (при наличии элементарного инструмента). В случае если самому не получается выполнить ту или иную операцию с автомобилем, можно подыскать автомойку и СТО с приемлемой ценовой политикой. Важно помнить, что не всегда дешевизна является залогом качества выполненной роботы.

  Маршрут и время

В наше время интернет есть почти в каждом телефоне. Если нет навигатора, можно использовать смартфон с интернетом. С помощью специальной программы по типу навигатора можно отследить в режиме реального времени наличие заторов в городе, и выбрать самый оптимальный и быстрый маршрут, при этом сэкономив деньги на бензин и время. Важно также учитывать время суток, чтобы не попасть в затор. Иначе длительность поездки увеличится в разы. Иногда бывают случаи, что можно оставить автомобиль на стоянке и воспользоваться общественным транспортом. Ведь не всегда автомобиль едет быстрее автобуса, особенно в час пик. Так можно не плохо экономить, если нужно совершить поездки на небольшие расстояния, и при этом не нужно перевозить много груза.

 



 
ГБО

Единого мнения среди автолюбителей по поводу целесообразности установки газобалонного оборудования нет. Важную роль в данном случае играет срок окупаемости установки. Только после истечения этого срока и начинается экономия. Срок окупаемости зависит от пробега машины, расхода топлива и разницы в стоимости бензина и голубого топлива. То есть чем больше ездить, тем быстрее установка окупится и начнет экономить Ваши финансы. Если же использовать автомобиль редко, например пару раз в месяц доя поездок в магазин или на природу, то экономической выгоды в установке ГБО в данном случае не будет.Но при выборе этого способа снижения расходов на эксплуатацию машины, следует помнить о нескольких важных моментах. Во-первых, при устанавливать ГБО нужно у квалифицированных и опытных установщиков. В ином случае экономия станет причиной лишних хлопот и даже проблем с двигателем. Во-вторых, в некоторых иномарках для исключения ускоренного износа седел клапанов и их подгорания необходима установка дополнительного оборудования, которое обеспечивает смазку этих деталей. В-третьих, наличие ГБО под капотом требует дополнительного техобслуживания, т. е. потеря времени и денег. Так же установка ГБО усиливает вероятность лишиться гарантии на автомобиль.

ukrautoportal.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии