Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как увеличить ресурс двигателя своего автомобиля?



Вопрос увеличения продолжительности жизни силового агрегата волнует любого автомобилиста, так как это самый дорогой узел в машине, после кузова. Реальный ресурс двигателя у разных владельцев может отличаться в разы. Какие факторы влияют на здоровье силового агрегата, мы разберем в нашем материале.


Обкатка двигателя


Это самый важный этап, оказывающий огромное влияние на «здоровье» силового агрегата. Не случайно, что все двигатели проходят первичную обкатку в заводских условиях, но первые 2-3 тысячи километров новую машину нужно поберечь, избегая излишних нагрузок.


В течение этого периода на новом авто притираются не только детали мотора, но и трансмиссии. Не случайно, что совсем новый автомобиль в период обкатки отличается увеличенным расходом топлива.


Оптимальным вариантом обкатки нового или отремонтированного мотора можно считать размеренный загородный режим движения. Далеко не всегда такой вариант осуществим, поэтому можно просто избегать взрывных нагрузок (та же буксировка), больших оборотов (не стоит приближаться к красной зоне тахометра) и движения внатяг.


Особенно опасен в этот период перегрев мотора, а масло и фильтр нужно заменить после завершения обкатки, примерно на 3 тыс. км.


Оптимальный режим работы мотора


Невозможно придерживаться оптимальных оборотов работы двигателя, но можно и нужно создавать щадящие условия эксплуатации. Речь идет о средних оборотах мотора, а холостой режим и работа мотора на пределе считаются вредными.


По этой причине следует по возможности сократить работу двигателя на холостом ходу и время прогрева холодного мотора. Температуру в 20 градусов можно считать достаточной для начала движения, другое дело, что пару километров следует проехать в щадящем режиме. Пока масло в двигателе и трансмиссии не приблизится к своей рабочей температуре.


Другая крайность – высокие обороты мотора. Некоторые автомобилисты стремятся предстать в образе гонщика, чем вредят себе и своему «железному другу». Двигатели спортивных автомобилей эксплуатируются на гране своих возможностей, но изначально рассчитаны на один сезон, а то и на одну гонку. «Убить» мотор за один год – сомнительное достижение.


Диета


В сервисной книжке каждого автомобиля указан перечень рекомендованных технических жидкостей для всех узлов и агрегатов. Не стоит изобретать велосипед и экспериментировать с другими маслами, а также добавлять различные присадки – это удел специальных лабораторий, а не обычного автомобилиста.


«Неродное» масло может агрессивно воздействовать на отдельные сплавы или резиновые детали двигателя, способствуя их ускоренному износу. Присадки, в свою очередь, могут не поладить с заводскими присадками рекомендованного масла и эффект получится обратный желаемому.


С топливом хуже. Рекомендованное топливо стандарта Евро 4 в наличии в основном на бумаге, а потому реальное содержание серы и других агрессивных соединений неизвестно. С этим можно бороться сокращением пробега машины между ТО.


Специалисты сервиса рекомендуют сократить этот пробег вдвое, но они, часто впадают в другую крайность – перестраховываются. Сократить пробег на треть – вполне разумный шаг для отечественного автомобилиста. Само собой, заправляться нужно на АЗС известных брендов.


Если годовой пробег у вашего авто достаточно велик для двух замен масла, стоит использовать сезонные масла для летнего и зимнего периода. Это не только положительно скажется на здоровье мотора, но поможет повысить его экономичность, особенно в зимний период.


Профилактика и обследование


Как и живой организм, двигатель нуждается в регулярном профилактическом осмотре. Исправный силовой агрегат может без проблем ходить от ТО до ТО, но ограничиваться одной заменой масла и фильтров нельзя. Периодически нужно проверять/менять свечи зажигания, промывать систему впрыска, просто снимать показания с работающего мотора.


Увеличение выбросов СО и СН — это не только ухудшение экологических параметров, но повышенный расход топлива. Как следствие – увеличивается нагар в камере сгорания, нарушается температурный режим, смывается масляная пленка со стенок цилиндров и увеличивается износ мотора.


Вовремя обнаружить и устранить подобные «мелочи» гораздо проще и дешевле, чем ждать развития «запущенного заболевания».


Увеличение ресурса двигателя или продление «жизни»


Многие автовладельцы хотят продлить срок эксплуатации двигателя. В нынешнем сезоне выяснены причины «масляной чумы» и отдел послепродажного обслуживания оповещает Вас о том, что случаи деградации моторного масла не покрываются гарантией завода-изготовителя. И компания не оплачивает расходы, возникшие вследствие заправок не надлежащим топливом и невнимательного отношения клиентов к своим автомобилям. В целях увеличения ресурса двигателя, мы разработали свод рекомендаций:


— внимательно следить за погасанием лампочки «аварийное давление масла». Если при запуске двигателя лампочка не погасла через секунду-две, как было летом, ни в коем случае не ожидайте ее выключения при работающем двигателе. Немедленно, моментально выключайте двигатель (на размышления у водителя имеется ориентировочно 5 (пять) секунд) и вызывайте эвакуатор. Вызов эвакуатора стоит примерно в 100 раз дешевле нового двигателя! Обязательно контролируйте состояние сигнализаторов приборной панели. Привычка запустить двигатель, не обращая особого внимания на приборную панель, и идти обметать снег, может Вам дорого обойтись!


— погасание лампы в течение первых секунд, к сожалению, не является гарантией того, что масло начало циркуляцию по системе, и авария мало вероятна, лампа может повторно загореться. Поэтому работающий двигатель нельзя оставлять без присмотра первые несколько минут, чтобы не пропустить повторное загорание сигнализатора аварийного давления масла. Загорание этого сигнализатора при работе двигателя диктует обязательное выключение двигателя в течение максимум 5-ти секунд в любых обстоятельствах!!


— к сожалению, понять по щупу состояние масла в случае деградации бывает довольно затруднительно. Некоторую информацию можно получить, открыв маслозаливную горловину и заглянув под клапанную крышку. Обнаружение густой черной массы консистенции сметаны является поводом вызвать эвакуатор. В норме должны быть видны светлые металлические детали в желтоватой или коричневатой пленке масла. Белесый налет на пробке, на пластике допускается и не должен быть причиной для беспокойства – это характерный конденсат из паров воды и масла в условиях зимней эксплуатации. Он исчезает при полном прогреве двигателя за несколько десятков минут.


— сохраняйте чеки с заправок! Это даст Вам возможность предъявить иск недобросовестным заправщикам.


— не забывайте о том, что гарантийные обязательства Производителя существуют для безвозмездного устранения дефектов изготовления или материала автомобиля, а не последствий использования ненадлежащего топлива и/или тяжелого режима эксплуатации.


— и количество, и качество моторного масла в двигателе автомобиля являются ответственностью владельца.


— учтите, что длительное движение в пробках, особенно в холодное время года, является тяжелыми условиями эксплуатации, вызывающими максимально быстрое старение масла. Скорее всего, масло в двигателе в таких условиях не выдержит «положенных» 15 тысяч км межсервисного пробега.


— разумной рекомендацией является систематический контроль состояния моторного масла с помощью щупа (и осмотра маслозаливной горловины), а также промежуточная замена масла и масляного фильтра на пробеге 5000-7500 км от предыдущей замены. Это позволит значительно уменьшить риск выхода из строя моторного масла вследствие его, масла, ускоренного старения. Сказанное особенно актуально для жителей мегаполисов, стоящих в пробках зимой, и для автомобилей, длительное время работающих на холостом ходу на морозе – в местностях с очень холодной зимой.



autotheme.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии