Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Может ли носимая электроника вызвать рак?



Небывалый ажиотаж среди читателей вызвала недавняя статья The New York Times от 19 марта под названием «Проблемы со здоровьем и носимая электроника». Автор попытался убедить общественность, что подобные Apple Watch устройства могут стать причиной онкологических заболеваний.


Первоначальное название статьи «Могут ли носимые компьютеры быть так же вредны, как сигареты?» было еще более вызывающим. Шквал критики со стороны читателей вынудил колумниста NYT Ника Бельтона поменять заголовок на не столь провокационный. Однако основная мысль материала осталась неизменной — возможный онкологический риск носимых компьютеров.

 

Является ли статья ловким ходом автора, преследовавшего какие-то свои цели, или же есть реальные предпосылки для тревоги? Журналистское расследование предприняла редакция ресурса The Verge. Удалось выяснить, что доказательная база Бельтона основывалась на не совсем компетентных источниках. Так, последний ссылается на исследования доктора Джозефа Мерколы, гомеопата, не имеющего отношения к официальной медицине. Сам Меркола является директором центра здоровья «Optimal Wellness Center», а также создателем системы снижения веса и здорового питания. Его репутацию в медицинской среде вряд ли можно назвать кристально чистой. В своей разоблачающей статье редакция The Verge упомянула, что доктор неоднократно был замечен в рекламе препаратов, не обладающих в действительности заявленными свойствами. «Удивителен сам факт, что такие как Меркола выступают в качестве эксперта по вопросам здравоохранения в The New York Times», — недоумевают оппоненты Бельтона.

 

В качестве основного доказательства опасности носимой электроники Ник Бельтон привел данные Международного агентства по изучению рака, которое занималось изучением влияния мобильной техники на человеческий организм. Он только забыл упомянуть, что эти исследования, датированные 2011 годом, носят характер гипотезы, а не строгого научного факта.

 

Выводы ресурса The Verge однозначны — возможная тревога общественности по поводу канцерогенной опасности носимых устройств лишена всяких серьезных предпосылок.

 

 

vnews.agency

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.