Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Утренние головокружения: самые распространенные причины



Зачастую подобный симптом возникает внезапно: при вставании начинает кружиться голова, появляются темные пятна перед глазами. И если это длится каждый день, речь идет об утренних головокружениях – согласитесь, не самая приятная альтернатива начать свой день.

Самые распространенные причины

За положение равновесия в пространстве отвечает наш вестибулярный аппарат. Когда его состояние нарушено, возникает тошнота и головокружение и другие симптомы. Такое может случиться при укачивании и будет вполне объяснимо. Но также может произойти подобное и в случае возникновения патологии. Заболевания или травмы вызывают неприятные ощущения после сна. Причины «утреннего недомогания» могут крыться в следующем:


  • ДППГ – самая распространенная, которой мы позже уделим отдельное внимание. Болезнь имеет доброкачественный прогноз и излечима в 99% случаев.
  • Шейный остеохондроз – тошнота и головокружение часто возникают при вставании из-за защемления нервных окончаний или сосудов, по которым кровь перестает поступать в мозг в достаточном количестве.
  • Признаки пожилого возраста – увы, но часто причины головокружения определяет возраст после 55-60 лет, когда сосуды истончаются, происходят деформации шейного отдела позвоночника, да и вестибулярный аппарат отказывается работать как прежде.
  • Болезнь Меньера, при которой поражается одно ухо, вызывает после сна не только головокружение, но и проблемы со слухом. Тошнота следует как побочный синдром.
  • Атеросклероз сосудов и другие заболевания крови.
  • Нередко инфекции в головной или лицевой части оказывают внутреннее давление на сосуды, вызывая головокружение.
  • После инсульта при вставании особенно часто отмечается слабость и потемнение в глазах. Это еще объясняется долгой гиподинамией, парезом конечностей.


Часто наступление гипертонического криза или инсульта происходит в ночное время, из-за перепада артериального давления. Скачок вызывает разрыв мелких сосудов или судороги, в результате обрывается подача кислорода к тканям мозга, и больной встает с постели «разбитым», с заторможенными реакциями и головокружением. Если такое произошло, немедленно вызывайте скорую помощь.

Можно назвать еще как минимум 3-4 причины, среди которых – онкологические заболевания и энцефалит мозга, гипертонический криз, травмы внутреннего уха и даже наследственная слабость сосудов. Впрочем, чаще всего врачи диагностируют именно ДППГ.

Доброкачественное пароксизмальное головокружение

Его симптомы нередко развиваются и в течение дня, но поскольку основное раздражение вестибулярного аппарата происходит при вставании, тошнота и слабость одолевают больного после сна.

Чтобы провести тест на ДППГ, пациента усаживают с вытянутыми ногами и просят повернуть голову влево. Затем резко просят лечь и развернуть голову вправо, вставать медленно.

Помимо проявления болезни при вставании, могут возникать тошнота и головокружение при приседаниях, беге, иных физических упражнениях. Нередко именно ДППГ или доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение становится причиной недомогания у пожилых людей, которые составляют треть обратившихся с жалобами пациентов.


Пожалуй, самой приятной новостью в отношении головокружения по утрам является непродолжительность приступов и возможность исцеления от болезни при помощи обычных упражнений на поворот головы и смену позиции тела. Если человека мучает тошнота и другие вегетативные симптомы, как то бледность, учащенное сердцебиение, с ними помогают справиться таблетки, прописанные врачом.

Шейный остеохондроз

Чаще всего мы спим на неудобных подушках, в неподходящей позиции тела, но никогда не признаемся себе в этом. Только запоздалые симптомы отечности и боли в шее, тошнота с утра говорят нам о том, что не все в порядке. Если не следить за этим, да еще вести сидячий образ жизни, развивается болезнь шейного остеохондроза: остистые отростки врезаются в сосуды или защемляют их, вместе с нервными окончаниями, вызывая сильные симптомные боли и онемение шеи. В результате наступает и головокружение.

Болезнь лечится приемом кальциесодержащих препаратов и выполнением комплекса процедур ЛФК. Помогает также плавание в качестве профилактики. Рекомендуется заказать ортопедический матрац и жесткие подушки, на работе выполнять разминочную гимнастику, а в длительной дороге использовать валик под шею.

Советы по поводу лечения

Чтобы установить причины, необходимо произвести диагностику, нанеся визит врачу-кардионеврологу или обычному неврологу. Опишите максимально свои ощущения после сна: возникает ли недомогание по утрам или появляется тошнота еще ночью, во время сна и при повороте тела с боку на бок.

Чтобы исключить другие болезни, врач назначит вам несколько обследований:

  1. Рентген шейного отдела позвоночника определит, возникает ли тошнота и головокружение при остеохондрозе.
  2. Допплеография сосудов и КТ, ангиография сосудов позволят выявить наличие проблем сердечно-сосудистой системы.
  3. МРТ головного мозга подтвердит или опровергнет болезни нервных тканей и т.п.


Далее, при назначении лечения важно придерживаться требований касательно диеты. Чтобы по утрам не мучала так сильно тошнота, натощак лучше выпить стакан воды. Помогают также настои на травах, лечебного состава – среди них корень валерьяны или пустырник, как седативные и мята, мелисса, лимонник как бодрящие средства.

Завтрак обязателен! Начните утро со сбалансированного питания, включите в него фрукты, так как углеводы лучше потреблять в первой половине дня. Откажитесь от двойной порции кофе и сигарет, и тогда заметите, как тошнота пропадет сама собой, равно как и головокружение.

 

 

medinsult.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии