Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 продуктов против грусти



Счастье, действительно, в еде! То есть в продуктах, богатых полезной аминокислотой - триптофаном. Благодаря ей вырабатывается самый счастливый гормон - серотонин. О нем-то накануне Всемирного дня счастья, который отмечается 20 марта, мы и поговорим.

- Для производства серотонина организму очень нужны аминокислоты, особенно триптофан, а получить их можно только из белка, - говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Триптофан не вырабатывается в организме, зато содержится в грибах, мясе, молоке, йогурте, твороге, рыбе, овсе, бананах, сушеных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах. И, к сожалению, из растительных продуктов триптофан усваивается намного хуже.

Вроде бы все просто - налегай на овес и финики и будет тебе счастье? Но не тут-то было.


 
 

Мужикам везет...


Девушки, можете в очередной раз обидеться на мужчин: у них проблема дефицита мужского гормона счастья - допамина - не так ярко выражена как у нас. А все потому, что у мужчин от природы больше мышечной массы. Мышцы забирают себе большую часть аминокислот из пищи, а триптофан - самая маленькая и полезная кислота, нужная для выработки гормонов счастья, - отправляется прямиком в мозг.


Женщина на недостаток своего счастливого гормона - серотонина - реагирует гораздо чувствительнее, ведь мышечной массы у нее меньше, поэтому более сильные аминокислоты забегают вперед маленького триптофана, не давая шанса добраться до мозга. Отсюда и все проблемы - лишний вес, и предменструальный синдром (о, этот бич!), недовольство собой, отношениями, работой... Если вы ни раз ничего подобного не испытывали - счастливица!


- Действительно, низкий уровень серотонина усиливает все наши негативные стороны характера – плаксивость, ворчливость и брюзжание, - продолжает Людмила Денисенко. - А нормальный его уровень делает нас не просто счастливыми, он дает нам ощущение расслабленности, комфорта, оптимизма. Чудо-гормон! И самое главное, получить его довольно просто - попробуйте соблюдать три простых правила:


1. Ранний (и главное периодический) подъем. Ведь серотонин хорошо вырабатывается именно в ранние часы.


2. Хороший завтрак, стимулирующий выработку серотонина.


3. Правильная физическая нагрузка. Хотя бы непрерывные прогулки по 40 минут быстрым шагом каждый день. Это позволит нам не только сбросить немного лишнего, но и слегка нарастить мышечную массу. Помните - чем ее у женщины больше, тем выше шанс у триптофана проскочить прямиком в мозг.


И не только аминокислоты


Но есть еще много незаменимых компонентов нашего «желудочного» счастья - это витамины группы В, витамин С, минералы и прочие полезные вещества. Мы составили для вас список продуктов, которые комбинируют в себе эти полезные свойства.

1. Хурма.

Это не только яркий цвет, поднимающий настроение, но и полезный йод, без которого наша щитовидка не будет работать хорошо. Без этого и наш гормональный фон будет нестабильным, а вместе с ним и настроение.


2. Индейка.


Чемпион по содержанию триптофана. К тому же очень полезный для худеющих источник белка. А от тонкой талии наше настроение зависит ого-го!


3. Сыр.


В не не только тот самый полезный триптофан, но еще и L-фенилаланин, который тоже напрямую воздействует на выработку серотонина. Кстати, кальций в сыре - это не только крепкие кости, но еще и здоровые нервы и сосуды.


4. Листовой салат, руккола и прочая зелень.


Они тоже влияют на выработку серотонина. А еще в них целый набор микроэлементов, антиоксидантов, минералов и флавоноидов.


5. Низкокалорийные кисломолочные продукты.


Отлично ладят с микрофлорой в кишечнике. А она дружит не только с хорошим иммунитетом, но и настроением.


6. Авокадо.


Источник витамина В, калия и мощного антиоксиданта - глютатиона. Самое «счастливое» сочетание можно найти в салате из авокадо, креветок и листьев рукколы.


7. Бананы.


Еще один источник витамина В, калия, а также сахарозы и крахмала... Поэтому, чтобы не повредить фигуре, диетологи рекомендуют есть бананы в первой половине дня, когда наш метаболизм усилен. Попробуйте на завтрак взбить в миксере нежирный йогурт, банан и несколько капель лимонного сока. Чудо-коктейль не только взбодрит, но и даст ощущение сытости и счастья надолго.


8. Морепродукты и нежирная рыба.


Отличные антидепрессанты из-за большого числа витаминов и минералов: А, D, В2, В12, РР, цинк и фосфор.


9. Помидоры.


Причем, даже не в свежем, а в припущенном виде. Вяленые тоже подойдут. И даже в томатном соусе! А все потому, что ликопин из томатов - полезнейшее для организма вещество - лучше всего проявляет себя именно в вареном виде.


10. Клубника.


В общем-то даже без комментариев - один запах клубники способен сделать нас счастливыми. Особенно в сочетании с шампанским. Особенно на романтической встрече... Про витамин С даже упоминать не будем, и без него все хорошо!


КСТАТИ


А как же шоколад?


Самый распространенный «антидепрессант», действительно работает. Но увы вам, любительницы сладенького! По словам ученых самый полезный - горький, а не молочный шоколад. Всему виной - какао-бобы, а их больше всего именно в черном шоколаде. Чем больше какао, тем больше мы получаем теобромина - тонизирующего вещества. Лучше всего эффект проявляется в утренние часы. И не переборщите! Чем чаще вы принимаете это «лекарство», тем меньше его положительный эффект. Поэтому 3-4 кусочка в день, не больше.

 

 

medinfo.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии