Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как правильно экономить при покупке автозапчастей



Мечта отечественного автомобилиста о простом и доступном сервисе all inclusive (все включено) при посещении СТО разбивается о финансовые реалии. Поэтому важно знать, на каких деталях экономить себе дороже, а что лучше искать на разборках.


Запчасти, на которых экономить нельзя


К ним относятся так называемые «расходники», менять которые приходиться достаточно часто, а их качество строго регламентировано производителем. В эту категорию попадают: всевозможные фильтры, ремни, помпа, детали подвески (шаровые опоры, рулевые наконечники, стабилизаторы, амортизационные стойки, пыльники, прокладки и т.д.), детали тормозной системы (тормозные колодки, диски, трубки, датчики и т.д.), а также детали выхлопной системы и сложные элементы электрооборудования.


Качество новых аналогов от неизвестного производителя или использование б/у детали может сказаться на безопасности авто (детали тормозной системы, подвески, рулевого управления). В то же время, использование не сертифицированных изделий может оказать серьезное влияние на работоспособность дорогих узлов автомобиля.


Например, использование дешевого аналога воздушного фильтра от неизвестного китайского производителя может обернуться в ускоренный износ цилиндропоршневой группы. Так что экономить на таких «мелочах» - себе дороже.


Это не значит, что нужно покупать непременно деталь с логотипом вашего автомобильного бренда на упаковке, достаточно выбрать запчасть от известного производителя. Многие из них подчеркивают, что являются поставщиком одного или нескольких автозаводов. Покупку аналогов от неизвестных компаний лучше избегать.


В тоже время, при приобретении сложных и дорогих деталей (двигатель, КПП и др.), следует брать оригинал. При этом оригинал не обязательно должен быть новым. На деталях б/у мы остановимся подробнее.


Запчасти с разборки


Не стоит думать, что детали б/у покупают те автомобилисты, у которых возраст машины подбирается к признанию ее раритетом. Вполне логично заменить разбитую фару на еще свежем авто приличным оригиналом с разборки. Так можно даже скрыть замену данной детали, так как новый оптический элемент будет слишком заметен.  


Оригинальная деталь, пускай и б/у, хороша тем, что она без проблем станет на свое место, а ее характеристики строго соответствуют предъявляемым нормам. Например, при покупке неоригинальной детали может обнаружиться масса проблем.


Неровные зазоры по месту установки, выгорающие цветные элементы, быстро тускнеющая оптика – далеко не все неприятности такой покупки. Иногда такая деталь вообще не становится на свое место.


Что можно брать с разборки:


  •     Детали кузова и салона - крылья, двери, капоты, зеркала, фары, бамперы, сиденья, торпедо и т.п.
  •     Двигатель и трансмиссия
  •     Обвес двигателя – головка блок, блок цилиндров, стартер, генератор и т.д.
  •     Детали ходовой – рычаги, приводы колес, колесные диски, элементы выпуска и т.д.

 

Детали, которые лучше реставрировать


Рулевую рейку с гидроусилителем в большинстве случаев лучше восстановить. Восстановленный узел бывает не хуже нового. Часто бывает смысл ремонтировать стартер, генератор, тормозные цилиндры и некоторые другие детали.


Многие работы по двигателю или трансмиссии гораздо дешевле и лучше покупки узла с разборки. Так что в каждом случае нужно решать индивидуально, тщательно взвесив все за и против.


Гарантия


Покупая дорогостоящий узел б/у обязательно оговорите с продавцом условия гарантии и возврата. Он также как и вы заинтересован в продаже этой детали и в вас, как вероятном постоянном клиенте. Так что цивилизованные отношения выгодны обеим сторонам.


Как видите, покупка деталей с разборки, это не всегда желание сэкономить. Покупая оригинальные детали в хорошем состоянии, вы можете существенно сэкономить без потерь в качестве, но в некоторых случаях излишняя «экономия» может вылезти боком.

 

 

mediaport.net.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)