Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В каких случаях витамин D может быть вредным



Ученые из Университета Копенгагена впервые в мире продемонстрировали связь между высоким уровнем витамина D в крови человека и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. 


В каких случаях витамин D может быть вредным


В области здравоохранения дефициту витамина D всегда уделяли большое количество внимания. Несколько исследований показали, что слишком низкий уровень витамина D также является губительным для нашего здоровья. Однако новое исследование, проведенное Университетом Копенгагена, впервые показало, что слишком высокий уровень витамина D в крови человека связан с повышенным риском смерти от инсульта или инфаркта. 

Результаты данного исследования опубликованы в журнале Journal of Endocrinology and Metabolism. 
Питер Шварц (Peter Schwarz), профессор кафедры клинической медицины рассказал, что в ходе исследования были проанализированы уровни витамина D у 274,574 датчан, что на сегодняшний день представляет собой самую обширную базу для исследования такого типа. Ученые также проанализировали процент смертности участников за семилетний период после первоначального забора образца крови. К тому времени 16,645с пациентов были уже мертвы. Далее специалисты проанализировали связь таких смертей и уровней витамина D. 

Итоги однозначны: исследование подтвердило наличие соотношения между процентом смертности и слишком низкими уровнями витамина D, однако слишком высокий уровень витамина D не менее вреден. 

Уровень витамина D ниже 50 или выше 100 наномоль на литр связан со смертностью, причиной которой в случае повышенного уровня витамина D является инфаркт или инсульт. 

Исследователи отметили, что люди склонны употреблять большое количество витамина D, беспокоясь о его дефиците. Поэтому они предупреждают, что не всем необходимо увлекаться чрезмерным употреблением витамина D без необходимости, подтвержденной врачом. 




Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.