Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Футуристические идеи прошлого, воплощённые в реальность. ФОТО



Практически в каждом фантастическом романе герои пользуются предметами, о которых современники автора могут только мечтать. Но некоторые из технологий и гаджетов, придуманных фантастами прошлого уже стали реальностью. В нашем обзоре 10-ка предметов, придуманных футуристами прошлого.

 

Невидимость

 

Плащ-невидимка.

 

Это может показаться немного фантастикой в духе Гарри Поттера, но ученые действительно изобрели материал, который может позволить объекту стать «невидимым». Свет преломляется так, что видны объекты, находящиеся за человеком в «плаще-невидимке».

 

2. Путешествие на Луну

 

Путешествие на Луну.

 

Первый научно-фантастический фильм о полете на Луну был сделан в 1902 во Франции. Прошло чуть больше, чем полвека и американцы высадились на Луне (что, впрочем, сегодня находится под сомнением), а СССР и Китай отправили на спутник Земли беспилотные летательные аппараты.

 

3. Летающий автомобиль

 

Летающий автомобиль.

 

Летающие автомобили в фильме «Пятый элемент» стимулировали волну разработок прототипов подобных аппаратов. Похоже, фантазия скоро сделает еще один шажок к реальности — к выпуску практически готов летающий TF-X Terrafugia, который будет развивать максимальную скорость в 320 км/ч. При этом чудо-авто тратит всего 5 литров бензина в час при полете.

 

4. Коммуникатор

 

Коммуникатор

 

Возможно, подобный аппарат был чем-то из области дикой фантастики в то время, когда только появился сериал Star Trek, но теперь мало того, что без коммуникатора (или смартфона) просто невозможно представить себя, но также возможности этих аппаратов во много раз превзошли то, что показывали в фильме.

 

5. Подводная лодка

 

Подводная лодка.

 

Сбылись также предсказания французского писателя Жюля Верна. Герои романа «20000 лье под водой», написанного в 1869 году, использовали подводные лодки для того, чтобы путешествовать по морским глубинам. Сейчас подводные лодки используются повсеместно.

 

6. Беспилотники-москиты

 

Беспилотники-москиты

 

Подобными миниатюрными летающими роботами-беспилотниками пугали читателей в своих антиутопиях фантасты прошлых лет. Такие роботы, о которых писали в середине прошлого века, могли фотографировать, скрытно следовать за целью и даже заражать ее различными заболеваниями. Но что является гораздо более страшным — это то, что летающие роботы-москиты уже реальны. В 2007 году на конференции робототехники была представлена рабочая 3-сантиметровая модель. С тех пор разработки продолжаются непрерывно.

 

7. Репликаторы

 

ававав Фантасты прошлого называли эти устройства репликаторами: машины, которые умеют дублировать различные предметы. Сегодня люди знают такие устройства, как 3-D принтеры.

 

8. Движущиеся дорожки

 

Движущиеся дорожки

 

Джетсоны в комиксах и мультсериале всегда передвигались с помощью движущихся дорожек – и по дому, и по дороге на работу. Уже в течение многих лет такие дорожки можно видеть вокруг - в виде траволаторов или горизонтальных эскалаторов.

 

9. Гаджеты с функцией распознавания FaceFirst

 

Гаджеты с функцией распознавания FaceFirst

 

На рынке есть уже несколько подобных продуктов (и, как минимум, один - на смартфонах), похожих на технологию FaceFirst, описанную в середине 20 века. Программное обеспечение, в настоящее время используется в некоторых отделениях полиции США, может сделать снимок с любой камеры (даже с камер светофоров) и сравнить его с базой данных лиц.

 

10. Стирание памяти

 

Стирание памяти.

 

«Нейтрализатор» в фильме «Люди в черном» является одним из самых необычных научно-фантастических устройств, которые могло с помощью вспышки света стереть недавнюю память. Хотя подобного нейтрализатора пока не существует, ученые в Нью-Йорке проводят тесты препарата, который может блокировать фермент, который мозг использует для краткосрочной памяти.

 

Сегодня разработки фантастических проектов продолжаются. Так, крейсеры, истребители и другие летающие аппараты весьма странного вида, которые придумывают художники, пока существуют только на бумаге. Но не исключено, что кое-что из этой необычной техники появится в реальной жизни уже в ближайшее десятилетие.

 

 

www.novate.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии