Ученые открыли препарат, который поможет человеку дольше жить

15.03.2015 в 14:28

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса выявили новый класс препаратов, которые значительно замедляют процесс старения у животных моделей, облегчают симптомы слабости, улучшают функции сердца и увеличивают продолжительность здоровой жизни.


 Для этого нового класса препаратов был придуман термин "senolytics" — сенолитики.

"Мы считаем это исследование первым большим шагом на пути к разработке методов лечения, которые помогут безопасным образом сохранить здоровье, вылечить возрастные заболевания и продлить жизнь пациентам, – сказал профессор Пол Роббинс. – Прототипы сенолитиков доказали свою способность облегчить несколько характеристик, связанных со старением. Это может в конечном итоге отложить, предотвратить, облегчить или даже повернуть вспять несколько хронических заболеваний и инвалидность".

Стареющие клетки, представляющие собой клетки, которые прекратили деление, накапливаются с возрастом и ускоряют процесс старения. Так как состояние здоровья у мышей улучшилось при уничтожении этих клеток, ученые решили выяснить, как определять стареющие клетки, не повреждая здоровые. Специалисты обнаружили, что стареющие клетки, подобно раковым, обладают повышенной экспрессией специфических молекул, которые помогают сопротивляться гибели. После этого исследователи сосредоточили свое внимание на двух доступных соединениях: дазатинибе, противораковом препарате, и кверцетине, соединении, которое действует как антигистаминное и противовоспалительное средство. Ученые обнаружили, что эти соединения, которые были определены как сенолитики, избирательно индуцируют смерть стареющих клеток.

В моделях на животных сенолитики значительно улучшили функции сердечно-сосудистой системы, общую выносливость, снизили риск развития остеопороза и хрупкости костей, увеличив продолжительность жизни. В то время как препараты были протестированы только на животных, будущие исследования будут рассматривать их воздействие на людей.

health.obozrevatel.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив