Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Скрытая опасность экологически чистых продуктов



Исследователь из Университета Мельбурна определил, что товары широкого потребления, в том числе те, которые отмечены как "экологически чистые", "полностью натуральные", "нетоксичные" и "органические" содержат ряд соединений, которые могут нанести вред здоровью человека и ухудшить качество воздуха. Однако о большей части таких ингредиентов потребителям попросту не говорят. 


Скрытая опасность экологически чистых продуктов


Доктор Анна Стайнманн (Anne Steinemann) является мировым экспертом по веществам, загрязняющим окружающую среду, а также их воздействию на здоровье и качество воздуха. 

Профессор Стайнманн сравнила летучие органические соединения (ЛОС), выделяемые 37 разными продуктами, такими как освежители воздуха, моющие средства, стиральные порошки и средства личной гигиены, в том числе те, которые сертифицированы и называются "экологически чистыми" и "органическими" продуктами. Профессор протестировала как ароматизированные продукты, так и те, которые не содержат отдушки. 

В ходе исследования, опубликованного в журнале Air Quality, Atmosphere & Health, было установлено, что такие 37 экологически чистых продуктов выделяют 156 разных летучих органических соединений. В среднем каждый проверенный продукт выделял 15 летучих органических соединений. 42 из них, согласно классификации США, являются токсичными и опасными. При  этом каждый из проверенных как бы экологически чистых продуктов выделял минимум одно из таких летучих органических соединений.   

Полученные результаты показали, что выделения канцерогенных веществ, загрязняющих воздух, из "экологически чистых продуктов", содержащих ароматизаторы, на самом деле не сильно отличались от веществ, выделяемых обычными продуктами. 

"Парадокс заключается в том, что в большей части мы подвержены воздействию веществ, загрязняющих воздух, именно в помещении. При этом основным источником таких веществ являются продукты широкого потребления. Однако общественность не получает полной и точной информации об ингредиентах, входящих в состав таких продуктов. Никто не занимается исследованием воздуха в наших домах и квартирах", – объяснила профессор. 

Наиболее широко распространенными химикатами в ароматизированных продуктах являлись терпены, которые отсутствовали в продуктах без ароматизаторов. Терпены вступают в реакцию с озоном, содержащимся в воздухе, в результате чего формируется ряд иных опасных веществ, таких формальдегид и ультрамелкие частицы. 

На данный момент, по мнению исследовательницы, потребительские продукты во всем мире продаются с этикетками, на которых не указывают полный состав ингредиентов, входящих в химическую смесь под названием "отдушка" или "ароматизатор". 

Не имея достаточной информации, люди могут покупать товары, думая, что они являются экологически чистыми продуктами, натуральными или органическими по своему происхождению. Однако зачастую это не так. 




Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии