Походка меняет настроение и характер

12.03.2015 в 09:00

Теперь ученые показали, что эта связь работает также и в обратном направлении: та или иная манера ходить пешком также влияет на наше настроение.

Люди, привыкшие ходить в более «подавленном стиле», испытывали худшее настроение, чем те, которые ходили в счастливой манере, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry. В предыдущих исследованиях было показано, что депрессивные люди ходят совершенно иначе, чем счастливые.

В ходе нового исследования участниками показали список положительных и отрицательных слов, отражавших разные состояния: «удовлетворен», «боюсь» и «хочу». Затем добровольцев попросили пройтись по беговой дорожке, измерив их походку и осанку на специальном мониторе. После этого испытуемые должны были записать как можно больше слов, которые они могли бы вспомнить из списка положительных и отрицательных понятий. Те, кто шел в подавленном стиле, вспомнили больше негативных слов, и наоборот.

«Это не удивительно, что наше настроение, то, как мы себя чувствуем, влияет на то, как мы ходим, более удивительно то, что это работает в обратном направлении», – рассказали авторы новой работы, психологи из Queen's University. Их исследование может дать шанс разработать новое мощное терапевтическое средство для работы с подавленными или депрессивными пациентами. Так, например, известно, что память о плохом заставляет людей чувствовать себя еще хуже, что особенно свойственно пациентам с клинической депрессией.

«Как социальные животные, мы тратим очень много времени, наблюдая за другими людьми, для получения информации о других людях из всех видов различных источников – они включают в себя выражение лица, позы и движения тела. Лучшее понимание биологических алгоритмов - включая информацию от наших собственных движений - может помочь исследователям создать искусственный интеллект, ну и больше узнать о себе в процессе испытаний», – резюмируют ученые.

zdravoe.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив