Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сибирские ученые совершили прорыв в челюстно-лицевой хирургии



Специалистами из Томска создан первый в своем роде в стране биоразлагаемый полимерный материал из полимолочной кислоты, предназначенный для применения в челюстно-лицевой хирургии. Его использование в значительной мере облегчит жизнь пациентам, которые нуждаются в терапии врожденных патологий или увечий, полученных в результате травм.

 

российские ученые

 
По словам разработчиков - химиков Томского государственного университета, врачи получат возможность задействовать биополимер в качестве матрицы для минеральной составляющей костей. Дело в том, что кость - это постоянно обновляющаяся система, в которой непрерывно происходят процессы синтеза и распада. Заменяя недостающие фрагменты скелета биополимером, хирурги смогут добиться их выращивания из костной массы в организме за счет того, что костная ткань будет заполнять полимерную структуру. Через полгода полимер разложится и выведется вон из тела – а на его месте будет кость. Таким образом, врачи смогут избежать трудоемких операций по внедрению и извлечению имплантов, как это делалось раньше.

«С помощью наших биополимеров можно заменить практически любой утраченный фрагмент кости. Для этого биополимер загружается в экструдер, вытягивается в виде нити, которая и послужит материалом для трехмерной печати», - сообщила аспирант ТГУ Ольга Гордеева, участвовавшая в уникальной разработке.


Отметим, что на Западе медиками активно используются биополимеры как в челюстно-лицевой хирургии, так и в стоматологии в качестве связующего компонента. Сибирские биополимеры, как планируется, будут применяться в сферах восстановительной медицины, косметической хирургии, стоматологии и фармакологии. В настоящее время новинка активно тестируется в нескольких российских клиниках.




Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии